Спецтемы

Хакерская атака на Мегафон сегодня: хакерская атака или неисправность, есть ли проблемы у других операторов?

images (20)
Автор: Зинаида Жбанкова

Сегодня у "Мегафона" возникли проблемы со связью. В компании отмечают, что успешность дозвона снижена на 30%.

Хакерская атака на Мегафон сегодня: хакерская атака или неисправность?

Оператор сотовой связи "Мегафон" работает над устранением проблем с голосовой связью, которая возникла у пользователей оператора в ряде городов России. Как говорится в сообщении оператора, проблем с работой интернета нет.

Электронное табло вокзала в немецком городе Хемниц, зараженное вирусом WannaCry

"Сейчас в Москве и нескольких других городах наблюдаются временные сложности с голосовой связью. Технические специалисты "Мегафона" проводят восстановительные работы и планируют закончить их в ближайшее время", - говорится в сообщении.

В компании отмечают, что успешность дозвона снижена на 30%.

"Обращаем ваше внимание, что мобильный интернет продолжает работать в обычном режиме, и вы можете совершать звонки через мессенджеры", - уточняется в сообщении.

В пресс-службе "Мегафона" пояснили ТАСС, что причиной сбоев в голосовой связи послужила авария одного из элементов сетевого оборудования.

В компании заверили, что неполадки со связью не имеют никакого отношения к вирусу WannaCry, с помощью которого недавно была осуществлена масштабная хакерская атака по всему миру.

«Мегафон»: «За последние 20 минут поступили вопросы от СМИ о возможной связи технического сбоя на сети „Мегафона“ с вирусной атакой WannaCry. Отвечаем — у нас нет оснований связывать два этих события. Произошла авария на одном из элементов сетевого оборудования».

Авария затронула базу данных HLR, которая регистрирует абонентов в сети. Сейчас базовые станции не могут найти cим-карту абонента. Компания распределяет нагрузку по резервному оборудованию и обещает восстановить голосовую связь в ближайшие часы.

Напомним, масштабная кибератака вируса WannaCry 12 мая затронула и сети «Мегафона», но в компании вскоре отчитались о ликвидации последствий атаки вредоносной программы.

Проблемы со связью у «Мегафона» появились сегодня утром. Абоненты жаловались, что на телефонах появился значок «нет сети», звонки и сообщения не проходят, при этом мобильный Интернет работает.

Неполадки зафиксированы в Москве и Подмосковье, Казани, Нижнем Новгороде, Самаре, Рязани и других регионах. О проблемах из-за сбоя в сети «Мегафона» также сообщили сервисы заказа такси Gett, Uber и «Яндекс.Такси».

Аналогичные проблемы возникли у оператора Yota — он работает на сетях «Мегафона». Позднее появились сообщения о проблемах у «Билайна», но оператор заявил, что неполадки локальные — только на одной базовой станции. В Сетях сообщали о проблемах также у МТС и Tele2, но эта информация не подтвердилась.

Хакерская атака на Мегафон сегодня: есть ли проблемы у других операторов?

"Билайн" не зафиксировал сбоев связи, проблема была лишь на одной базовой станции. МТС заявил, что сеть работает в штатном режиме.

Неполадки в работе сети "Мегафон" никак не отразились на системе управления и связи МЧС России, сообщили ТАСС в пресс-службе министерства.

"Система управления и связи МЧС России функционирует в штатном режиме. Ведомственная цифровая сеть связи и управления с интеграцией различных услуг работает устойчиво и в штатном режиме", - подчеркнул представитель МЧС. Он отметил, что доступ к ведомственным информационным ресурсам, видео-конференц-связи и в локальную сеть обеспечен в полном объеме, добавив, что сотовая связь не является основным видом связи в министерстве.

По словам представителя МЧС, параллельно с основной системой в штатном режиме работают и резервные системы управления и связи. Таким образом, неполадки в сети "Мегафон" не повлияли на работоспособность и функционирование министерства. "Неудобства почувствовали только сотрудники МЧС, являющиеся абонентами сотовой сети "Мегафон", - заключили в ведомстве.

Масштабный сбой в работе «Мегафона» привел к появлению нового хештега в соцсетях — #МегафонЖиви.

10:32:33 - 54.162.184.185 - CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)


Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно