Спецтемы

Пенсии военным 2017: Будет ли с 1 января 2017 года повышение и индексация военных пенсий в России

Пенсии военным 2017: Будет ли с 1 января 2017 года повышение и индексация военных пенсий в России
Автор: Ирина Орловская
Тема:Пенсии военным пенсионерам в 2017 году

Повышение понижающего коэффициента военных пенсий в 2017 году, будет ли в 2017 году индексация пенсии работающим и неработающим военным пенсионерам, смогут ли получить военные пенсионеры 5 тыс. рублей единовременной выплаты – эти вопросы на сегодняшний день беспокоят основную массу военных пенсионеров России.

Хотелось бы сразу отметить, что пенсионные выплаты военных, в отличие от гражданских, индексируются и будут индексироваться, однако повышаются они не слишком активно.

Если уж совсем честно, то пенсии для бывших работников силовых структур и военных в нашей стране низкими назвать достаточно трудно: средний размер военной пенсии в 2016 году составил порядка 21 000 рублей в противовес «гражданским» 12 423 руб.

Пенсии военным 2017: Будет ли с 1 января 2017 года повышение и индексация военных пенсий в России

Как будут обстоять «денежные дела» у военных пенсионеров России в 2017 году?

Начисление пенсионных выплат работникам государственных силовых органов имеет свои особенности. Хотелось бы напомнить, что к лицам, имеющим право на военную пенсию, относятся работники ФСБ и УВД, а так же сотрудники прокуратуры и таможни, ФСИН и федеральной службы. Пенсионное довольствие начисляется таким лицам в двух случаях.

Профильный стаж в ОВД составляет 20 лет или более - в этом случае на пенсию можно выйти без учета возраста. Если в течение прохождения службы зафиксированы периоды пребывания на особых территориях или в особых условиях (например, на Крайнем Севере) - при исчислении пенсии применяются и соответствующие льготы.

Выход на пенсию может произойти по смешанному статусу. В числе прочих условий, определяющих этот статус, есть такой: общий стаж не менее 25 лет, из них порядка 13 лет в ОВД. Если работник ОВД выходит на пенсию по смешанному статусу, то производится комбинирование стажа военного и гражданского, а размер пенсии исчисляется, исходя из этого сочетания.

В 2017 году пенсия работникам МВД, к примеру, будет начисляться так: базовую ставку определят заработная плата плюс надбавки разного рода, которые диктуются должностью и званием. Уже в феврале состоится первое повышение пенсии: общее увеличение составит 50% от полной годовой индексации и будет равняться 7-8%.

Пенсии военным 2017: Будет ли с 1 января 2017 года повышение и индексация военных пенсий в России

В наступившем году ожидается повышение понижающего коэффициента военных пенсий.

Напомним, что Госдумой России 2 декабря 2015 года принят закон, в котором говорится о приостановке действия статьи 43, части второй Закона РФ No 4468-I до 01.01.2017, а также — об установлении понижающего коэффициента с 01.02.2016 на уровне 69,45%. Но некоторые источники уверяют, что в 2017 году ожидается его повышение.

Известно, что в бюджете на 2017 год заложена плановая индексаций военных пенсий в размере 2%. Кроме этого, дополнительно проводится и увеличение пенсии по результатам инфляции прошлого года. Такие мероприятия обычно делают посередине зимы и осенью, то есть, дважды в год.

Пенсии военным 2017: Будет ли с 1 января 2017 года повышение и индексация военных пенсий в России

Что получит работающий военный пенсионер в 2017 году?

Военные пенсионеры могут либо работать по гражданской специальности, либо не заниматься трудовой деятельностью, обходясь военной пенсией. Если пенсионер, получивший военную пенсию, решил работать, то он на общих основаниях регистрируется в системе пенсионного страхования, получает личный номер счёта, ежемесячно платит положенные страховые взносы в ПФР. Это даёт ему возможность зарабатывать пенсионные балы, и в итоге накопить необходимое их количество для пенсии по старости. Которая оформляется после того как он достигнет пенсионного возраста.

При оформлении гражданской пенсии, как этого требует новый порядок, военные пенсионеры должны иметь: требуемый пенсионный возраст; минимальный страховой стаж, для 2016 года это 7 лет; минимальную сумму пенсионных баллов, для 2016 года это 9; установленную пенсию по линии военного ведомства — либо за выслугу лет, либо по инвалидности. Таким образом, военный пенсионер, работая в гражданском учреждении, получает индексацию, как военной пенсии, так и страховой.

Пенсии военным 2017: Будет ли с 1 января 2017 года повышение и индексация военных пенсий в России

5 тысяч рублей – заплатят или нет?

Выплата в 5 тыс. рублей, предложенная пенсионерам РФ взамен индексации пенсий за 2016 год, адресована всем гражданам, проживающим на территории страны, которые получают выплаты от ПФР.

До 08.11.2016 г. это НЕ касалось лишь военных пенсионеров, поскольку они пенсию получают государственную, из МВД, Министерства обороны, МЧС и пр., а здесь действуют другие законодательные акты. А вот тем из них, кто заработал вторую пенсию по старости по линии ПФР, такая выплата полагалась. Они в любом случае получили бы свои «кровные» в начале 2017 года, как и все прочие пенсионеры России.

Но 8 ноября 2016 года Владимир Путин поручил правительству внести изменения в законопроект о единовременной выплате пенсионерам. Теперь 5-тысячная выплата также будет положена военным пенсионерам и приравненным к ним категориям.

Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно