Спецтемы

Индексация пенсий военным пенсионерам в 2017 году: Максим Топилин раскрыл размер индексации пенсий в 2017 году

Индексация пенсий военным пенсионерам в 2017 году: Максим Топилин раскрыл размер индексации пенсий в 2017 году
Автор: Ирина Орловская
Тема:Индексация пенсии в 2017 году в России

Глава Минтруда Максим Топилин заявил, что индексация пенсий в РФ будет проведена 1 февраля. По подсчетам правительства уровень инфляции 2016 года равен 5,4%. Именно в таких границах и будет начислена индексация.

В правительстве отметили, что будут повышения коснуться всех социальных выплат, в том числе выплаты произведут ветеранам войны и инвалидам. В список индексации попали и детские пособия.

«Вторая индексация пенсий — она очень небольшая — состоится с 1 апреля», — сказал Топилин. Таким образом, в целом в нынешнем году она составит 5,8 процента, заключил министр.

Индексация пенсий военным пенсионерам в 2017 году: Максим Топилин раскрыл размер индексации пенсий в 2017 году

Единовременную выплату в 5 тысяч рублей уже получили порядка 4 миллионов российских пенсионеров.

«Все пенсионеры, независимо от того, работают они или не работают, являются гражданскими или военными, получат эту единовременную выплату. Очень надеемся, что в январе эта работа будет завершена», — подчеркнул чиновник.

Напомним, что 22 ноября 2016 года президент Российской Федерации Владимир Путин подписал закон о единовременной выплате пенсионерам, в том числе и военным. Выплата производится вместо дополнительной индексации во втором полугодии 2016 года. А еще ранее, в октябре прошлого года премьер-министр Дмитрий Медведев сообщал, что индексация пенсий и некоторых социальных выплат по уровню фактической инфляции пройдет в феврале 2017 года.

Индексация пенсий военным пенсионерам в 2017 году: Максим Топилин раскрыл размер индексации пенсий в 2017 году

Все финансовые ресурсы для выплат предусмотрены, поэтому спекуляции на данную тему просто некорректны по отношению к пенсионерам. Такие выводы можно сделать из заявлений представителей правительства.

Все средства на исполнение социальных обязательств в 2017-2018 годах предусмотрены, заявил представителям прессы глава Минтруда по итогам совещания президента с членами правительства в Кремле.

"Что касается исполнения социальных обязательств в 2017-2018 годах, мы доложили президенту, что все необходимые ресурсы для того, чтобы обеспечить все социальные выплаты, предусмотрены бюджетом. Это касается, прежде всего, майских указов президента в части повышения заработной платы таким категориям работников бюджетной сферы, как врачи, школьные учителя и преподаватели дошкольных учреждений, профессорско-преподавательский состав, социальные работники, работники культуры. По всем по ним указы президента к самому началу 2018 года будут исполнены", - заявил чиновник во время встречи с отечественными СМИ.

"В принципе исполнение указов с самого начала 2018 года будет обеспечено всеми необходимыми ресурсами бюджетов", - в завершении отметил министр.

Индексация пенсий военным пенсионерам в 2017 году: Максим Топилин раскрыл размер индексации пенсий в 2017 году

Общественные и сотрудники различных организаций, которые занимаются защитой прав отставников, бьют во все колокола и требуют от правительства немедленной индексации. Чиновники соглашаются с необходимостью перерасчета, но уточняют - все операции такого плана нужно совершать исходя из реальной экономической ситуации в стране.

Премьер-министр Дмитрий Медведев просит население не паниковать и подождать до конца 2017 года.

«Я почти уверен, что к ноябрю-декабрю мы увидим позитивные сдвиги в государственной экономике и сможем, наконец, в полной мере расплатиться с гражданами по всем обязательствам», - заявил Медведев

Правда, пенсионеры воспринимают слова премьера с некоторой долей скепсиса, но все же надеются, что правительство не бросит их на произвол судьбы и в итоге поднимет планку социальных выплат до достойного уровня.

Будет ли увеличена военная пенсия с 1 января 2017 года? Когда вырастет пенсия военнослужащих и на сколько? Эти и подобные им вопросы в последние месяцы обсуждается очень живо не только на кухнях, но и во Всемирной паутине.

Изначально планировалось, что в 2017 году повышение пройдет в два этапа: с 1 января; с 1 октября. Предполагалось, что за счет этих финансовых манипуляций денежное довольствие российских отставников сравнится с базовыми окладами действующих военнослужащих. Именно такую «дорожную карту» закладывали в проект бюджетного кодекса совсем недавно. Однако, ряд политических событий самым негативным образом повлиял на состояние экономики России и спутал все карты правительства. В бюджете страны и Пенсионного фонда образовался существенный дефицит. Глава Министерства финансов РФ Антон Силуанов заявил, что для исправления ситуации придется туже затянуть пояса и постараться максимально сократить расходы.

«Казна просто не выдержит, если сейчас мы согласимся на повышение пенсии хоть каким-то категориям граждан. Нужно понять это и приспособиться к новым жизненным реалиям», — заявил министр на заседании Совета Федерации.

Индексация пенсий военным пенсионерам в 2017 году: Максим Топилин раскрыл размер индексации пенсий в 2017 году

Говорят одно, а в реальности совсем другое. Так насколько повысят денежное «содержание»?

Хотелось бы отметить, что в ежегодном государственном бюджете Российской Федерации заложена плановая индексация военных пенсий в объеме 2% +компенсация согласно уровню инфляции. Повышают выплаты, как правило, два раза в год: зимой и в середине осени. Однако сложное экономическое положение в стране вынуждает правительство серьезно рассматривать вопрос о временной заморозке дополнительных выплат бывшим силовикам и военным пенсионерам.

Кроме этого, предлагается урезать ряд льгот для отставных защитников России и оставить лишь такие позиции, как: бесплатный проезд в отдельных видах транспорта; компенсация части суммы транспортного налога и налога на земельный участок; 75% компенсация на приобретение путевок в санаторий.

Многие эксперты уверены, что все бонусы будут урезаны работающим военным пенсионерам. Такой прогноз основан на том, что многие военнослужащие выходят на заслуженный отдых в 40 лет, то есть в полностью работоспособном возрасте, и сразу же устраиваются на другую работу. В результате они начинаю получать двойной доход, состоящий из: зарплаты по новому месту трудоустройства и государственной пенсии по выслуге лет.

«У страны нет возможности сейчас платить гражданам и зарплату, и пенсию. Но как только положение дел стабилизируется, мы пересмотрим норму и, если такая возможность будет, сразу же отменим ее», — заявил в одном из интервью Дмитрий Медведев.

Правда, глава российского государства настойчиво пытается убедить всех отставников в обратном.

«Каждый военный пенсионер для нас очень важен, и мы обязаны во всем поддерживать наших защитников Родины», — заявил Владимир Путин на заседании правительства, посвященного реформированию армии и внесению изменений в правила денежного обеспечения действующих и отставных военных.

Он уточнил, что индексировать государственные выплаты страна обязательно будет, однако, не сообщил, в каком объеме. Члены социального блока правительства встретили эти слова с восторгом, а вице-премьер Ольга Голодец поблагодарила президента за чуткое отношение к пожилым отставникам.

Интересно, но вслед за этим Владимир Путин призвал чиновников не впадать в эйфорию и производить перерасчеты только в соответствии с реальным положением дел в стране.

«Мы не должны позволять популистическим лозунгам затмевать разум. Проблемы с инвестициями и ростом производства в стране имеются, и они очевидны каждому здравомыслящему человеку. Вряд ли мы сможем компенсировать соцвыплаты в полном объеме, поэтому не стоит давать невыполнимых обещаний. Даже если нам удастся проиндексировать государственные пособия отставникам на уровне прошлого года – это будет большим успехом», - заявил хозяин Кремля.

  1. Вячеслав Сурков:

    я отставной военнослужащий в возрасте 74 года. супруга имеет рваный трудовой стаж 37 лет и получает пенсию 7500 рублей.
    Живёт она пока я жив.Почему мне не индексируют пенсию в соответствии со смешной формулой формулой +0.2 в год. хотя выслуга
    лет 32 года и расчётная пенсия равнялась 80% от зарплаты равнозначной должности? Очень жаль, что у нас такое слабое правительство, деньги только для богатых.

Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно