Спецтемы

Пасха в 2017 году какого числа у православных: история, почему не совпадает с католической

Пасха,
Автор: Алена Обрам
Тема:

Пасха в 2017 году какого числа у православных: Для всех восточных христиан это Великий праздник, который приурочен к Воскресению Христову, который будет отмечаться 16 апреля. Этот праздник считается одним из самых древних и важных для церкви. Празднование Пасхи — величайшее и радостное событие для всех людей, как католиков, так и православных. Он знаменует собой любовь к жизни, победу над смертью и надежду на вечное существование.

В этот праздничный день церковь ликует, широко растворяет свои врата, впуская всех желающих посвятить пасхальные куличи, яйца и прочие яства, принесенные в корзинке.

Один из главных православных праздников - святая Пасха - в 2017 году отмечается в воскресенье 16 апреля. Перед Пасхой проходит Великий пост, который длится 48 дней. В 2017 году Великий пост пройдет с понедельника 27 февраля по субботу 15 апреля. Масленичная неделя - с 20 по 26 февраля.

В Пасху, как в важнейший праздник церковного года, совершается особо торжественное богослужение. Оно формировалось в первые века христианства как крещальное. Большинство оглашенных после подготовительного поста принимали крещение в этот особый день.

Пасха в 2017 году какого числа у православных: почему не совпадают даты Православной и Католической Пасхи?

Римско-католическая церковь в 16 веке, провела масштабную реформу календаря. Целью этой реформы являлось – ввести новый метод исчисления Пасхи. Именно по этой причине католическая православная Пасхи и имеют расхождение в датах проведения праздника. Это обусловлено, прежде всего, разницей церковных полнолуний, а еще и различием солнечных календарей.

Католическая Пасха в западном мире проводится раньше (почти в половине случае), православной на неделю, примерно в 30 процентов случаев Пасхи совпадают, в пяти процентах случаев – разница между православной и католической Пасхой составляет 1 месяц и в 20 процентах – составляет 5 недель. Различия в проведении Пасхи в две-три недели не бывает.

Пасха в 2017 году какого числа у православных: В славянской ведической традиции Пасха – крупный и самый важный церковный праздник – день, когда после продолжительной зимы просыпается весь живой мир. Внешнее природное пробуждение является символом внутреннего божественного действа – перерождения Вселенной.

Стоит отметить, что дата празднования Пасхи в те времена совпадал с днем весеннего равноденствия, а имела немного иной, отличный от современного понятия смысл.

В те далекие времена (ветхозаветные) – празднование Пасхи всегда происходило 15 числа месяца нисана по лунному календарю. В дальнейшем от начала Христовой Церкви стали праздновать Пасху в 14 день месяца нисана по лунному календарю (иудейскому).

Пасха в 2017 году какого числа у православных: история праздника

На востоке в Малой Азии праздновали также в этот день, вспоминая главным образом Распятие Спасителя, в Риме и других католических церквях праздновали Воскрешение Христово в воскресный день после этой даты.

Обязательная для всех Церквей дата определения празднования Воскрешения Христа (дня Пасхи) – была обговорена, а затем и утверждена на первом Вселенском соборе в 325 году нашей эры. Согласно решению собора Пасха должна была праздноваться в первое воскресенье месяца после окончания первого полнолуния, которое будет сразу после дня весеннего равноденствия.

Здесь же было установлено, что впредь Великая Пасха не должна будет праздноваться в один день с иудеями, а также до их празднования Воскрешения Христа, но в современное время, в западных церквях западной условие данной традиции сейчас не учитывается.

Пасха в 2017 году какого числа у православных: Расхождения в определении дат празднования Православной и Католической Пасхи между Западом и Востоком возникла в 16 веке, после введения в летоисчисление григорианского календаря (новый стиль). В тех пор на Западе начали применять новую формулу расчета дня празднования Пасхи, связанную с внедренным григорианским календарем.

На сегодняшний день в восточной церковной традиции применяется юлианский календарь (старое исчисление), именно поэтому дата Православной Пасхи рассчитывается от дня равноденствия по старому юлианскому стилю, в то время как в Католической традиции дата Воскрешения Христа рассчитывается от дня весеннего равноденствия, но уже по новому григорианскому стилю (календарю).

Беря во внимание тот факт, что дата полнолуния, от которой отталкивается исчисление празднование дня Пасхи, каждый год разная, т.е. не является фиксированной и приходится на разные дни, то и между западным и восточным празднованием Воскрешения Христа также не может и не является фиксированным.


Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно