Спецтемы

Пересадка рассады в теплицу по лунному календарю в 2017: что нужно знать для урожая

77

Когда вы купили или самостоятельно вырастили рассаду, возникает вопрос: а когда же ее высаживать? Этот вопрос волнует каждого огородника, ведь от правильного ответа на него зависит судьбы всего урожая. Если следовать всем правилам и рекомендациям, которые подготовлены из наблюдений по лунному календарю – вероятность успеха очень высока.

Пересадка рассады в теплицу по лунному календарю в 2017, как и прежде должна выполняться по всем правилам. Выращивание сельскохозяйственных культур тепличным способом практикуется давно. Это хорошо известно каждому человеку. Популярность упомянутого метода вызвана коэффициентом полезного действия – точнее говоря результативностью урожая.

Причина хорошего урожая культур, высаженных в парники и т.д., обусловлена тем, что в специально оборудованных закрытых от вредных воздействий помещениях искусственно созданы максимально благоприятные условия для хорошего роста растений.

Пересадка рассады в теплицу по лунному календарю в 2017: когда высаживать рассаду в теплицу из поликарбоната?

Всё изобилие сортов культур можно разделить на классы, ориентируясь на характерные признаки их произрастания и длительности вегетативного периода. Можно выделить 2 группы сортов: детерминантные и индетерминантные. Детерминантные – это культуры, имеющие ограниченный рост, не длительный вегетационный период.

Они рано прекращают расти, кусты не высокие, плоды на них зреют быстро. Опытные огородники часто называют такие сорта «раннеспелыми».

Нередко детерминантные растительные культуры высаживают в парник и весной, в мае, и летом, для того чтобы получить 2 урожая. Тогда 1 посев рассады для парника выполняют в зимнее время, в январе-феврале, а 2 в мае-июне. Культуры индетерминантные, не имеют механизма по ограничению роста, обычно они высокие. У таких растений время вегетации и роста плодов значительно растянуто. За счёт такого долгосрочного периода ношения плодов, урожайность наиболее высокая, в сравнении с детерминантными, но первых плодов придётся ждать дольше. Посев выполняется, как правило, в феврале.

Пересадка рассады в теплицу по лунному календарю в 2017: выдерживаем температурный режим

Сразу стоит оговориться, что точную дату не знает никто, каких-либо универсальных сроков посадки просто нет. Поэтому к общим рекомендациям надо относиться с осторожностью.

Сроки определяются в индивидуальном порядке, и при их определении следует учесть такие факторы как:

Условия погоды;

Место, где будет проводиться выращивание;

Требование к температуре;

Рекомендации лунного календаря;

Приметы из народа.

Соблюдение температурного режима при посадке рассады – одно из важнейших условий получения богатого высокого урожая. Если температура грунта ниже, чем нужно рассаде, и она все равно высажена – стресс от негативных условий, сократит развитие. Период привыкания будет продолжаться дольше, а пора ношения плодов наступит позже.

Специалисты называют следующие оптимальные температуры:

Баклажаны: высаживаем рассаду, когда почва теплая до +18°С, а воздух – до +20°С.

Перец: для его посадки достаточно, чтобы грунт прогрелся до +15°С.

Помидоры: земля теплая до +15°С – сажаем.

Огурцы: сажать можно при прогреве до +16°С ночью и +18 °С в дневное время.

Лук: температура грунта +10°С.

Сельдерей: почва должна прогреться до +12°С.

Высаживая рассаду в грунт, прогревшийся до определенной температуры можно получить богатый урожай.

Пересадка рассады в теплицу по лунному календарю в 2017: сажаем поэтапно

Чтобы получить хорошие всходы из томатов, посаженных в теплице, нужно правильно организовывать весь процесс, сажать помидоры поэтапно:

Помидоры смогут хорошо расти и развиваться в удобренном грунте, состав которого будет состоять из торфяной смеси; перепревшего перегноя; дерновой почвы.

Все компоненты берутся в равном количестве, к основе добавляют немного песка, суперфосфатные удобрения и древесную золу. Тщательно перемешенная земляная масса помещается в деревянные коробочки, высота которых составляет примерно 7-9 сантиметров, верхний слой обильно увлажняется.

Так как огурцы любят тепло, то важно уделить особенное внимание температуре земли, куда вы будете сажать растение на рассаду. Если говорить о последующей высадке рассады в открытый грунт, это можно делать при температуре почвы в плюс пятнадцать градусов. Но при данном температурном режиме растение будет очень медленно расти. В это время листики прорастают лишь днем, а ночью рост прекращается.

В теплицах почва нагревается до пятнадцати градусов в пятнадцатых числах мая. Вы сможете еще больше согреть почву, если закопаете в нее опилки с навозом и накроете грядки с помощью пленки.

В случае рассады на подоконнике, растение прорастает три недели. Если продлить этот срок, растение перерастет. Когда вы соберетесь сажать огурцы на рассаду в 2017 году, подержите семена во влажной тряпице и подождите два дня. Именно тогда на семенах появятся небольшие росточки.

Пересадка рассады в теплицу по лунному календарю в 2017: сажаем перец и помидоры

Высадка помидоров на постоянное место обитания в теплицу производится, как правило, через 50-60 дней после появления всходов. Готовая к высадке рассада должна быть крепкой и здоровой, высотой 25-35 см. На каждом растении должно быть 8-10 хорошо развитых листочков темно-зеленого цвета и 1 цветочная кисть. В теплицу рассаду томатов высаживают, когда температура в ней в течение нескольких дней продержится на отметке 20°С днем и 18°С ночью. Лунки выкапывают размером чуть больше корневого кома и за 20 минут до посадки хорошо проливают водой. Растения заглубляют до семядольных или первой пары настоящих листьев и сразу же подвязывают к колышкам или шпалере, чтобы они были более устойчивыми. Первые 2-3 дня высаженные саженцы рекомендуется притенять.

Благоприятные дни по Лунному календарю в 2017 году
Высадка в теплицу 19, 27, 30 апреля, 1-2, 9-11, 28-31 мая

 

В защищенный грунт перец высаживают не раньше середины мая, если же погода стоит непривычно холодная, лучше и вовсе дождаться конца месяца.

Пересаживая рассаду перца, учитывайте, что саженцы должны быть помещены на ту же глубину, на которой они выращены, иначе корневой системе будет значительно труднее прижиться.

Благоприятные дни по Лунному календарю в 2017 году
Высадка в теплицу 13-15, 21-22, 30 мая

 

 

 


Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно