Спецтемы

Какой сегодня праздник: международный день "спасибо"

какой сегодня праздник
Автор: Ольга Голубка

Какой сегодня праздник:искренней и светлый праздник 11 января отмечают во многих странах мира - это международный день "спасибо". Так слову спасибо уже больше чем четыре века, на всех языках мира оно звучит по разному но несет одно значение. Слово спасибо мы очень часто используем в своей жизни, но никогда не задумывались о истории самого слова и о том "как правильно его использовать и пользоваться им".

Спасибо, дякую, dziakuju, dziekuje, thank you, danke, merci, toda, dank, grazie, arigato, xie xie, obrigado (a), gracias, tack, tesekkür ederim, … – как бы ни звучало это слово благодарности на разных языках мира, но, сказанное искренне, оно непременно одарит адресата единым, всем понятным чувством радости.

Без преувеличения 11 января можно назвать одной из самых вежливых дат в году. Все люди отлично понимают значение хороших манер. Они так нужны в повседневной жизни. Большую часть благодарностей мы говорим невзначай, и даже не задумываемся об их смысле. Но все хорошие слова обладают чудесными магическими свойствами. Люди с их помощью могут подарить друг другу радость и тепло. Считается, что русское слово СПАСИБО зародилось еще в 16 веке, когда люди часто произносили словосочетание – спаси Бог.

Стоит заметить, что корни английского аналога – thank you, тоже происходят от простой благодарности. Это говорит о том, что слово СПАСИБО, которое произносится на всех языках мира имеет очень важное значение для любой культуры народа. Некоторые говорят, что староверы слово СПАСИБО не используют. Они, наоборот, избегают его в своей речи.

Староверы считают, что такое слово родилось из словосочетания – спаси Бай. А Бай, в свою очередь, является именем одного языческого бога. Психологи говорят, что слова благодарности являются устным поглаживанием. Они могут согреть и успокоить своей теплотой.

Какой сегодня праздник: История праздника «Международный день спасибо»

Слову «спасибо» более четырех веков. Важной точкой отсчета в истории его разговорного использования стал 1586 год, когда жест благодарности, заключенный в трех слогах, впервые оказался в парижском словаре. Примерно в это же время появился наш русский аналог способа выражения признательности по-новому, происходящий от праславянского языка. В обывательскую речь его попытался ввести протопоп Аввакум, вместо привычного «благодарствую» употребив «спаси Богъ». Но данный шаг не сумел в мгновение ока вытеснить старую форму проявления вежливости: прошло три столетия, прежде чем слово «спасибо» прижилось в современном обществе, став одним из правил этикета.

Несмотря на то, что русский словарь подтверждает «божественное» происхождение обыденного для нас способа выражения благодарности, далеко не все считают также. Например, староверы полагают, будто прародителем слова «спасибо» является комбинация «спаси Бай», где последний – один из пантеона языческих богов. Таким образом, произношение данного выражения приравнивается ими к греховному действию, совершаемому против Творца. В христианской же религии «спасибо» часто заменяют на "Спасиси Бог", «спаси Господь» или «спаси Христос», но не потому, что первое считается плохим или оскорбляющим Высшие Силы, а по причине частично утраченного им первоначального значения.

сли обратиться к более глубокому прошлому, выяснится интересное обстоятельство: оказывается, во главе исторической цепочки слов благодарности стоит вовсе не предшественник сегодняшнего «спасибо» - «благодарю», а украинское «дякую». Изначально оно было типично русским выражением и послужило толчком к появлению аналогичных разговорных форм в других языках: например, в польском – dziękuję, болгарском – дзякуй и т.д. Корни этого слова-предка уходят в далекие времена до нашей эры, доказательством чему является упоминание его в летописи русов под названием «Велесова Книга».

Рассмотрение вежливого отклика «спасибо» с точки зрения этимологии делает доступной следующую информацию: данное глубокомысленное выражение благодарности обладает животворной энергией, так как является олицетворением тройственной сути пребывания человека во Вселенной. Смотрите: «пас» – это знак рождения и одновременно женского, земного начала; «бо» - символ развития и вместе с тем мужского, небесного начала; «и» - характеризует совокупность мужской и женской сущностей, объединение земли и неба. Думаю, теперь понятно, что произношение слова «спасибо» вслух должно сопровождаться благодарственной интонацией. Ведь в результате произойдет активация заложенного в нем смысла, и оба – изрекший и адресат – получат порцию позитива.

Какой сегодня праздник: Традиция и особенность праздника

Всем нам сегодня так не хватает этих настоящих чувств благодарности и радости, поэтому не удивительно, что во многих странах мира появился Всемирный день «спасибо». В разных странах он может быть назван по-разному. Например, в США этот праздник называется «National Thank You Day», некоторые даже этому праздник отводят целый месяц января – «National Thank You Month».

11 января предлагаем присоединиться к празднику вежливости и благодарности в Украине (кстати, 2012-й год - 5-й год его празднования у нас)!

Традиция этого праздника, в общем-то, едина, но очень глубока по эмоциям и чувствам. Этот день станет для вас праздничным, если вы не забудете сказать волшебное «спасибо» каждому. Принято обмениваться милыми открытками с надписью «Спасибо!», в которых можно написать, за что вы благодарны. И не думайте, что кто-то не заслужил этой благодарности. Существует достаточно проверенное мнение, что каждый человек, появляющийся в нашей жизни, приходит либо дать нам что-то (больше чем материальное), либо научить нас чему-то (порой не в слишком положительной ситуации и не всегда нами понимаемой мгновенно). В некоторых странах существует даже традиция благодарить не только в личной жизни друг друга, но и в деловой. Например, разными способами (открытками, бонусными услугами и программами, приятными сувенирами) компании благодарят своих клиентов и партнеров.

В странах бывшего Союза этот праздник пока еще очень молодой. Поэтому нам предстоит развивать его, вдохновляясь его духовным значением. Сравнительно недавно появилось в русском языке и само слово «спасибо». Временем его словарного появления в изданном словаре-разговорнике в Париже называют XVI век (1586 г.). По данным ученых, в языческие времена был вариант «спасибо», произошедший от сокращения выражения «Спаси Бай!». Бай в те времена был одним из языческих богов (считается, что именно поэтому староверы избегают употребления этого слова в своей речи, предпочитая слова: «благодарствую», «благодарю»). И лишь во времена распространения христианства на Руси возникло слово «спасибо», которое берет свои истоки от фразы «Спаси Бог!». Употребляли её в гораздо более широком значении, чем просто благодарность человеку, и всегда наделяли её большой силой, поэтому, по поверью, старались не говорить её с негативными чувствами на сердце.

В современном мире со словом «спасибо» происходит парадоксальная ситуация: с одной стороны каждая мама практически «вбивает» своему малышу, чтобы он сказал «спасибо» (за конфету), но тут же может ответить кому-то из «своих» фразой «спасибо в карман не положишь», мгновенно обесценивая это же слово благодарности. Вот и получается, что мы хоть и помним об этом слове, но оно перестало иметь для нас веское знакчение. А этот праздник предполагает благодарность осознанную, приятную обеим сторонам.

Какой сегодня праздник: как правильно говорить "спасибо"

Мы с раннего детства умеем произносить это слово, нас этому учат наши родители, воспитатели и учителя. Если человек не учится этому слову, то его считают невеждой и безграмотным. Произношение спасибо, это не только признак хорошего тона, но еще что-то важное. Слово имеет множество значений, и произнести его можно в различной ситуации, по-разному.

Обычное значение слова это благодарность, такой способ признательности и проявления благосклонности к окружающим. Так сказать это некий амулет, который отводит все зло от его владельца. В основе всего действия слова лежит принцип бумеранга.

Есть такая ситуация, с которой многие сталкивались, ваш недоброжелатель несет в ваш адрес негативные слова, обычно реакция не заставляет себя ждать. Вы также грубите ему, и на деле выходит ссора. Сама ссора это главный источник негативных эмоций, и она ни когда не приносила пользу. Самым правильным станет произнести ему в ответ слово спасибо, при этом автоматически включается механизм защиты и весь негатив, направленный на вас возвращается к пожелавшему это.

Есть и такие ситуации, при которых, услышав слово спасибо, становится эмоционально дискомфортно. Некоторые выражают так сказать благодарность в сарказме. В таком случае слово произносится с разным оттенком, от выраженной иронии, до неприятного. Если воспринимать   весь негатив на себя от этого не станет ни кому легче. Также бывают случаи произношения слова спасибо, со слезами на глазах, в этой ситуации становится понятно, что это явно не слова благодарности. Произнося слово спасибо, нужно вкладывать в него всю свою душу, ведь вы искренне желаете человеку защиты высших сил: « Спасибо, значит, пусть пребудет с тобой удача и благополучие».

Какой сегодня праздник: Варианты поздравлений

Спасибо за небо,
Спасибо за мир,
Спасибо за то,
Что так каждый любил:

Родителей, близких,
Супругов, детей,
Родных и знакомых,
Хороших друзей.

Спасибо за счастье,
За солнечный свет.
Спасибо что в мире
Живет человек.

Спасибо сегодня
За всё говорю
И в праздник «Спасибо!
Спасибо!» кричу.

***

В слове «спасибо» есть нечто такое,
Что дарит нам крылья порой за спиною.
Давайте же чаще его говорить,
Над серостью будней легко чтоб парить.

Спешите всегда благодарными быть
И слово простое легко говорить,
Ведь нет ничего ни приятней, ни проще.
«Спасибо» пусть будет по жизни лишь больше.

В Международный день «спасибо»
Мы Вам «спасибо» говорим,
А значит, Вас благодарим
За всё хорошее, что было.

Пусть ждут вас радость и удача
За сотворенное добро.
Пусть будет рядом только счастье,
А неудачи — стороной.

 ***

День «спасибо» отмечая,
Вас за всё благодарю,
Много радости желаю
И беречь любовь свою.

Пусть успех к вам прилетает,
Поздравления с ним летят,
Люди пусть вам помогают
И «спасибо» говорят!

Вежливого окружения,
Чтоб другого и не знать,
И желаний исполнения
Я стремлюсь вам пожелать!

***

В международный день «спасибо»
Мы Вам «Спасибо!» говорим,
А значит, Вас благодарим
За все хорошее, что было.

Пусть ждет вас радость и удача
За сделанное вами добро,
И будет рядом только счастье,
А неудачи обойдут стороной.

***

День «спасибо» отмечая,
Вас за всё благодарю,
И радости вам желаю,
И беречь любовь свою,
Пусть успех к вам прилетает,
Поздравления с ним летят,
Люди пусть вам помогают,
И «спасибо» говорят!
Вежливого окружения,
А другого — вам не знать,
И желаний исполнения —
Я стремлюсь вам пожелать!

***

Почему «спасибо» редко говорим,
И поглубже чувства мы свои храним,
Разве неприятно слышать нам всегда,
Благодарность чью-то с радостью в глазах!

 


Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно