Спецтемы

Цена нефти сегодня, 12 марта: нефть возобновила падение

н
Автор: Яна Янова
Тема:

Цена нефти сегодня, 12 марта: вновь начала дешеветь нефть на пятничных торгах, когда Саудовская Аравия заявила, что результат соглашения относительно понижения нефтедобычи вызывает у неё недовольство. В СА не намерены продлевать действие договоренностей на второе полугодие.

Сырье Brent в течение пару дней стало дешевле на 8%. Теперь нефть данной марки потеряла в цене дополнительные 0.82%, достигнув уровня 51.76 долларов/баррель. Марка WTI потеряла 0.81% - её цена равна 48.87 долларов/баррель.

Цена нефти сегодня, 12 марта: нефть возобновила падение

Как известно нефтянники собрались на закрытой сессии, проходящей в Хьюстоне: во время диалога чиновники из Саудовской Аравии сообщили, что ОПЕК, возможно, и не продлит нефтяной пакт, заключенный в минувшем году для того, чтобы стабилизировать рынок. Поскольку картель сократил добычу, его ниши на нефтерынки заняли сланцевики из Соединенных Штатов.

«ОПЕК нервно наблюдает за тем, как сланцевики занимают нишу, пока он сокращает нефтедобычу», - комментирует специалист.

«Мы заметили росточки активности инвестиций на нефтяном рынке. Правда, только на американском. Может быть, они слишком обильно поливаемые?», - рассуждает минэнергетики СА.

Чиновник заметил, что Аравия умудрилась перевыполнить свою норму по уменьшению добычи «черного золота». Она не позволит иным нефтепроизводителям направить ситуацию в свою выгоду. По данным статистики, желательно продлить договоренность. В случае оптимистического сценария спрос превысит добычу на 1 000 000 баррелей/сутки. РФ и ОПЕК нужно будет потратить девять месяцев, чтобы распродать излишки – 300 000 000 баррелей.

Цена нефти сегодня, 12 марта: в Штатах растет добыча

В Америке в течение полугода добыча увеличилась до 9 100 000 баррелей/сутки. К следующему году, прогнозируют эксперты Минэнерго, в стране начнут добывать по 9 950 000 баррелей/сутки, то есть больше нынешнего результата Саудовской Аравии, в которой добывают каждый день 9 940 000 баррелей.

Впрочем, не только компании из США постоянно инвестируют в добычу. К примеру, Total SA за счет новой инвестиционной программы в ближайшие полтора года запустить девять её крупных проектов, которые заработают в Штатах с Ираном и Бразилии с Нигерией.

«Договоренность относительно понижения добычи – капитуляция перед нефтерынком, а не победа ОПЕК», - говорит эксперт.

На это указывает теперешняя ситуация на нефтяном рынке. Спрос на «черное золото» от нефтянников Америки не будет увеличиваться, потому США или сократят импорт, или увеличат экспорт.


Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно