Спецтемы

Цена на золото в понедельник, 20 марта: динамика золота, стоит ли его покупать

з
Автор: Яна Янова
Тема:золото

Цена на золото в понедельник, 20 марта: мировая стоимость драгметалла повышается несмотря на поднятие Федрезервом процентной ставки. Эксперты пояснили, почему золото демонстрирует такую динамику и следует ли в него вкладывать.

После увеличения ставки фьючерсы апреля золота стали дороже на 2.2% (+26.40 долларов/тройская унция) - теперь они стоят 1 227.1 долларов/тройская унция. На второй день заседания ФРС цена драгметалла уже была 1 234 долларов/тройская унция, то есть на 2.8% больше. В целом с начала года удорожание золота составило 7%, что больше чем на 80.00 долларов/тройская унция.

Цена на золото в понедельник, 20 марта: что происходит с золотом

Контрактные ралли на драгметалл связаны с понижением курса американской валюты относительно иных валют, являющихся резервными. Также золото подорожало из-за увеличения инфляции в Соединенных Штатах. На мировом рынке ценный металл воспринимают в качестве защитного инструмента от инфляции и смягченной политики Центробанков, за счет которой обесцениваются валюты.

Сейчас в Америке реальные ставки отрицательные из-за инфляции в 2.2% по базовому значению и 1% ставки Федрезерва. Следовательно, золото является конкурентоспособным активом, если рассматривать его со стороны прибыльности. Будет ли данный металл в дальнейшем еще сильнее дорожать - аналитики спрогнозировать не могут. В нынешнем году в ряде евростран проходят выборы, на которых основными кандидатами на президентские посты являются евроскептики. На финансовых рынках повысится волатильность, инвесторы окажут поддержку защитным активам, к которым относится и драгметалл. Сейчас на него оказывает давление дорожающий доллар и увеличивающаяся прибыльность облигаций.

Цена на золото в понедельник, 20 марта: стоит ли покупать драгметалл

Согласно экспертному мнению, несмотря на укрепление американской валюты и увеличивающуюся ставку, золото покупать можно. Но, вместо того, чтобы покупать слитки, лучше вкладывать в ETF (биржевой инвестиционный фонд). Например, SPDR Gold Shares ETF - его динамика повторяет динамику стоимости металла.

Инвесторам, желающим получить металл на руки, специалисты советуют покупать монеты, поскольку их цены соответствуют биржевым. Мало того, их не облагают налогом в 18%. Также можно приобрести акции золотодобывающих компаний.

Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно