Спецтемы

Пенсии в 2017 году, перерасчет: как подать заявление на перерасчет пенсии

п
Автор: Яна Янова
Тема:Пенсии

Пенсии в 2017 году, перерасчет: подать заявление, чтобы пересчитали размер пенсионной выплаты, можно, не выходя из дома. Сейчас это делается на ЕПГУ в электронном виде.

Нередко бывают случаи, когда требуется пересчет пенсии. На законном основании эта процедура проводится в нескольких случаях.

Пенсии в 2017 году, перерасчет: кому могут пересчитать пенсию

В законе предусмотрены несколько случаев, когда могут провести перерасчет пенсионной выплаты россиянину. Например, в семье пенсионера может появиться еще один иждивенец: к страховой пенсии по старости и по инвалидности добавляют повышенную фиксированную выплату. Однако есть условие - на попечении у пенсионера должно быть не больше троих нетрудоспособных иждивенца. Мало того, при повышении фиксированной выплаты учитывают возраст пенсионера: если ему больше восьмидесяти лет, и он содержит одного нетрудоспособного родственника, то фиксированная выплата составляет 11 211.92 рублей; если меньше лет - то 6 406.81 рублей.

Пенсионеру, переехавшему в район Крайнего Севера или приравненную к нему местность, размер фиксированной выплаты повышается на районный коэффициент. В случае, если человек вышел на заслуженный отдых, но работать на севере не перестал и приобрел нужный стаж, ему также повышают выплату. Кроме того, повышение производят тогда, когда меняется категория получателей страховой пенсии по потере кормильца: к примеру, ребенок получал страховую пенсию по потере кормильца за одного родителя и потерял второго - ему обязаны увеличить размер фиксированной выплаты.

Пенсии в 2017 году, перерасчет: что делать, чтобы произвели перерасчет

Для того, чтобы была увеличена пенсия, нужно подать в ПФ заявление и все необходимые документы. Пересчитают выплату с первого числа следующего месяца. Например, заявление подали 23 марта - перерасчет проведут с 1 апреля.

Заявки отправляют теперь и в клиентскую службу ПФ по месту прописки, оставляют их в "Личном кабинете" на ЕПГУ или подают лично в МФЦ. Затем в течение пяти дней обязательно нужно принести документы, иначе заявление не рассмотрят. Как только ПФ примет заявление, в "Личном кабинете" появится соответствующее уведомление.

Пенсии в 2017 году, перерасчет: когда не подают заявление

Согласно закону, есть три случая, в которых пересчитывают пенсии без заявлений:

1. в августе предусмотрен обязательный перерасчет выплат пенсионерам, которые являются по-прежнему трудоустроенными;

2. повышение страховой пенсии по старости проводят при достижении пенсионером возраста восьмидесяти лет;

3. пенсия может быть пересчитана, если человек изменил группу инвалидности.

Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно