Спецтемы

Курс рубля сегодня, 21.03.2017: стремительное укрепление является опасным для валюты

р
Автор: Яна Янова

Курс рубля сегодня, 21.03.2017: неделей ранее валюта России стремительно укрепилась, отыгрывая падение, которое произошло не так давно. Сейчас рубль приближается к годовому максимуму.

Российская валюта протестировала максимум в прошлом месяце, когда баррель Brent стоил много и едва не достиг цены в 60.00 долларов. Теперь на нефтерынке совершенно иная ситуация - нефтяные котировки ведут торги на значениях, которые почти на 10% меньше февральских.

Курс рубля сегодня, 21.03.2017: опасное укрепление для рубля

Пока происходило укрепление рубля, стоимость "черного золота" сильно падала. На сегодняшний день цена барреля Brent практически идентична той, которая была в ноябре минувшего года.

Выше на графике видно, что в течение прошлого года Brent стоил в основном около 3 000 рублей/баррель. Для бюджета наиболее приемлемой является цена в более чем 3 100 рублей/баррель. Ныне Urals и вовсе дешевле северомосковской нефти на пару долларов. Правда, может случиться так, что ценовая политика возобновится в направлении роста, а пока стоимость Brent находится в районе 51.50 долларов.

Нефтяные котировки вряд ли закрепятся надолго. К примеру, цена у верхней границе находилась в течение трех месяцев.

Курс рубля сегодня, 21.03.2017: игроки планируют скупать рубли

Для валюты РФ ситуация в целом является благоприятной. Согласно показателям МосБиржи, число не длинных позиций юридических лиц во фьючерсах на USD/RUB на половину больше от длинных. Крупными рыночными игроками рубли будут скупаться и в дальнейшем. На это указывает динамика ОФЗ.

На рублевые активы оказывает положительное воздействие решение S&P Global Ratings относительно улучшения рейтингового прогноза РФ при улучшении экономических показателей и контролировании дефицита бюджета. В России есть хорошие шансы повысит рейтинг до "инвестиционного".

Курс рубля сегодня, 21.03.2017: рубль переоценили более чем на 10%

Российскую валюту переукрепили на 10-12%, уверен Антон Силуанов. В нынешнем месяце Минфином было куплено у регулятора 500 000 000 долларов, чтобы погасить внешний долг, и для этого сейчас вполне подходящие условия. Поскольку рубль переоценен, есть смысл совершить валютные закупки.

Министр сказал, что на сегодняшний день можно купить более 1 000 000 000 000 долларов к концу текущего года. Правда, гарантий того, что весь этот объем будет использован, нет. Со слов Антона Силуанова, имеются ввиду валютные покупки сверх тех денег, которые ведомство перечисляет на пополнение резервов.


Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно