Спецтемы

Повышение пенсий в 2017 году пенсионерам по старости: все нюансы и актуальные новости

Повышение пенсий в 2017 году пенсионерам по старости: все нюансы и актуальные новости
Автор: Светлана Леонтьева

Премьер-министр России Дмитрий Медведев ещё в конце прошлого года выступал с призывом к руководящим органам страны и специалистам соответствующих ведомств приложить максимум усилий для того, чтобы вернуться к нормальному графику индексирования всех пенсионных выплат.

Глава российского правительства неоднократно подчеркивал в своих заявлениях, что нынешняя ситуация с повышением пособий повлекла за собой потерю пенсиями покупательской способности, а единственное, что способно изменить подобное положение вещей – это именно возвращение к тому порядку перерасчёта пособий, который был оговорен законодательством. Дмитрий Медведев потребовал непременно восстановить этот порядок с 2017 года.

Повышение пенсий в 2017 году пенсионерам по старости: все нюансы и актуальные новости

В 2017-м году индексация пенсий запланирована в полном объёме и с учётом реальной инфляции. Премьер-министр ранее дал Минфину поручение учитывать этот факт в процессе подготовки госбюджета на текущий год.

Итак, все необходимые для улучшения пенсионного обеспечения средства в бюджет заложили, и это четко говорит о серьёзности намерений правительства РФ.

Повышение пенсий по старости с 1 февраля 2017 года

Трудовые пенсии (после пенсионной реформы – страховые) неработающих граждан нашей страны растут посредством индексации общей стоимости пенсионного коэффициента, а также фиксированной выплаты. Речь идёт о главных составляющих страховых пенсий после той пенсионной реформы, которую провели в Российской Федерации в 2015 году.

После повышения пенсий с 1 февраля 2016-го указанные параметры оказались следующими:

  • стоимость пенсионного балла — 74,27 рубля;
  • размер фиксированной выплаты — 4558,93 рубля.

По прогнозам экспертов Минэкономразвития и Министерства финансов, уровень инфляции был на отметке в 5,8 процента. Коэффициент индексации в таком случае составил бы 1,058. Между тем Федеральная служба государственной статистики опубликовала сведения, в которых индекс потребительских цен за 2016-й год указан в размере 5,4 процента.

Министр труда и социальной защиты Максим Топилин заявил в этой связи, что коэффициент индексации страховых пенсий и соцвыплат в России составит в феврале 2017-го 1,054. В Федеральном законе о бюджете Пенсионного фонда отмечено, между тем, что по состоянию на 1 апреля 2017 г. стоимость пенсионного балла окажется на уровне 78,58 рубля. Именно по этой причине должно иметь место второе повышение страховых пенсий. В итоге это составит 5,8 процента. Стоимость ИПК составит в такой ситуации 78,58 рубля, а размер фиксированной выплаты будет на уровне 4823,35 рубля.

Прожиточный минимум для российского пенсионера в 2017 году

В Минфине было принято решение понизить размер прожиточного минимума для пенсионеров на 2017-й год. В 2016 году он был на уровне 8 803 рубля. Специалисты ведомства отметили, что такие прогнозы завышены, и прожиточный минимум для российского пенсионера сократили в результате до уровня в 8 540 рублей.

Общий размер пенсий и социальных выплат для всех, кто получал пенсии раньше, при этом меньше не станет. Новый размер прожиточного минимума будут учитывать при расчёте пенсий лишь тех граждан РФ, которые оформили их после 31 декабря 2016 года.

08:48:06 - 54.145.118.24 - CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)


Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно