Спецтемы

Пособие по безработице 2017: кому положено, нюансы оформления, размеры и сроки выплат

Пособие по безработице 2017: кому положено, нюансы оформления, размеры и сроки выплат
Автор: Светлана Леонтьева

В соответствии с подписанным премьер-министром России Дмитрием Медведевым постановлением минимальные и максимальные размеры пособий по безработице на текущий год сохранили на уровне показателей 2016-го года. Они составили от 850 до 4 900 рублей соответственно.

Проект соответствующего решения подготовили специалисты Министерства труда. При этом они отметили, что такие же размеры пособий действовали в 2014 и в 2015 году. Такой вид пособия позволяет государству оказывать социальную поддержку тем гражданам, которые признаны безработными, и стимулирует их активно искать место для трудоустройства.

Пособие по безработице 2017: кому положено, нюансы оформления, размеры и сроки выплат

Пособие по безработице представляет собой форму поддержки безработных лиц, которую государство предоставляет им в течение определённого периода времени. Правом на получение таких денежных выплат обладают граждане, признанные безработными в установленном законом порядке.

Статус безработного: как получить

Для получения официального статуса безработного гражданина следует:

  • являться трудоспособным лицом, не имеющим постоянного места работы и систематического заработка;
  • пройти процедуру регистрации в органах службы занятости с целью поиска подходящей для себя работы;
  • активно искать место для трудоустройства и в случае успеха быть готовым незамедлительно приступить к работе.

В качестве безработных граждан регистрируют службы занятости непосредственно по месту жительства.

Статус безработного: перечень необходимых документов

Соответствующее решение должно быть принято не позднее чем через 11 дней после того, как соискателем будут предоставлены такие документы:

  • паспорт либо документ, его заменяющий (к примеру, временное удостоверение личности);
  • трудовая книжка либо документ, её заменяющий (например, дубликат трудовой);
  • справка о среднем заработке за последние 3 месяца на последнем месте работы;
  • документы, которые удостоверяют квалификацию гражданина (к примеру, свидетельство о профессии рабочего, диплом о профессиональной переподготовке или же другой документ, который удостоверяет присвоение класса, разряда либо категории по итогам прохождения профессионального обучения.

Граждане, не обладающие никакими квалификациями и ищущие работу впервые, обязаны предоставлять лишь паспорта и документы об имеющемся у них образовании.

Обратите внимание! Решение о назначении пособия по безработице принимают одновременно с решением о признании лица безработным (ст. 3 Закона РФ от 19 апреля 1991 г. № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации»).

Пособие по безработице 2017: сроки выплат

Пособие по безработице начинают выплачивать в России каждый месяц с того дня, когда гражданин был официально признан безработным. Исключение в данном случае составляют лица, оставшиеся без работы вследствие ликвидации предприятия, а также в результате прекращения деятельности ИП или по причине сокращения штата сотрудников компании.

За этими гражданами сохраняют среднюю зарплату на период их трудоустройства, однако, не более, чем два месяца (статья 178 Трудового кодекса России). Пособия начинают выплачивать таким лицам после того, как будет прекращена выплата среднего заработка (пункт 3 статьи 31 закона о занятости).

Пособия не выплачивают более 12 месяцев на протяжении 18-ти календарных месяцев. Следует понимать 12 месяцев суммарно, а не подряд.

Безработные лица, которые так и не трудоустроились по завершению первого периода выплаты им пособия, обладают правом повторно получать пособия. Общий период выплаты пособия по безработице при этом не может превысить для них 24 календарных месяца на протяжении 36-ти календарных месяцев.

Важный момент! Пособие по безработице выплачивается в Российской Федерации лишь в случае, если лицо регулярно проходит процедуры перерегистрации. Сроки её устанавливают в службе занятости. Это не может происходить чаще двух раз в месяц (пункт 6 статьи 31 закона о занятости).

Размер пособия по безработице в России в 2017 году

Размеры пособий по безработице устанавливают в РФ в процентном соотношении к среднему заработку за последние 3 месяца на последнем месте работы.

Обязательное условие – на протяжении 12 месяцев до безработицы гражданин должен иметь оплачиваемое место работы в течение не менее 26-ти календарных недель на условиях полного рабочего дня и полной рабочей недели. В том случае, если сотрудник работал неполный рабочий день, осуществляется перерасчёт: необходимо понять, составит ли общий период работы 26 календарных недель с полным рабочим днём.

В первом (12-месячном) периоде выплаты пособие по безработице начисляют:

  • в течение первых трёх месяцев – в размере 75 процентов от среднемесячного заработка, исчисленного за последние 3 месяца на последнем месте работы;
  • в последующие четыре месяца – в размере 60 процентов заработка;
  • далее – в размере 45 процентов от заработка.

Во втором 12-месячном периоде выплаты пособия по безработице его начисляют в размере 1 МРОТ, увеличенного на районный коэффициент. Уточним, что общефедеральный МРОТ на сегодняшний день составляет 7,5 тысячи рублей.

Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно