Спецтемы

Цена нефти в субботу, 25 марта: стоимость сырья может опуститься до 40.00 долларов/баррель

н
Автор: Яна Янова
Тема:

Цена нефти в субботу, 25 марта: в Минфине полагают, что нефть будет стоить до 40.00 долларов/баррель. Центробанк также спрогнозировал цены на текущий год.

Минфин РФ считает, что в скором времени цена барреля "черного золота" будет стоить до 40.00 долларов. Если так будет на самом деле, то дополнительная прибыль бюджета сократится на 12 000 000 000 - 15 000 000 000 долларов. Мало того, будет ослаблена российская валюта, что, впрочем, лишь радует правительство, поскольку"слабый" рубль позволит пополнить бюджет, а экспортеры получат больше доходов.

Цена нефти в субботу, 25 марта: сырье будет стоить 40.00 долларов/баррель

В ближайшие недели нефть может стать дешевле - цена составит до 40.00 долларов за одну бочку. Об этом позавчера сказала Елена Лебединска на"круглом столе". При условии динамики нефтяных котировок на сегодняшнем уровне, дополнительная прибыль может составить в текущем году порядка 600 000 000 000 рублей.

Кроме того, Елена Лебединская сообщила о росте доходов. С её слов, за первые два месяца года они увеличились на 20% в сравнении с тем же периодом минувшего года. При этом, в основном обеспечили их нефтегазовые поступления.

Наблюдается нисходящая динамика цен. Это связано с увеличивающимися коммерческими нефтяными запасами и объемами добывания нефти в Соединенных Штатах. Минэнерго и МЭА своими прогнозами также оказывают давление на ценовую политику сырья - ведомство и агентство говорят, что в американском нефтяном секторе произойдет новая "сланцевая революция", из-за чего сократится импорт нефти.

Цена нефти в субботу, 25 марта: недоверие к прогнозам по США

Эксперты скептически смотрят на прогнозы по США, поскольку действия её нефтянки сложно предсказать из-за большого количества производителей - порядка 5 000. Каждый из них использует собственную экономическую модель с порогом окупаемости.

По мнению некоторых специалистов, в первом полугодии нефтяная стоимость стабилизируется в диапазоне 55.00 долларов. Поддержка будет оказана, скорее всего, продлением договоренности по сокращению нефтедобычи между ОПЕК-странами и одиннадцатью производителями вне состава картеля.

Для РФ цена в 40.00 долларов за нефтяную бочку не является катастрофической, поскольку именно такая она и заложена в бюджете на этот год с предполагаемым дефицитом в 3.2% ВВП. Однако страной будет потеряна дополнительная прибыль. Следовательно, если цена сырья упадет на 10.00 долларов, то Россия потеряет около 12 000 000 000 - 15 000 000 000 долларов прибыли. Ещё, как известно, компании РФ продают "черное золото" за американскую валюту, а выплачивают налоги в национальной д.е. При понижении курса рубля и "отставании" его от котировок нефти финансовые показатели экспорта намного ухудшатся, как и бюджетные поступления. Правительство может начать скупать в большем объеме валюту, опускать ключевую ставку регулятора.


Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно