Спецтемы

Цена на нефть в понедельник, 27 марта: России выгодно продление соглашения ОПЕК по сокращению добычи

н
Автор: Яна Янова
Тема:

Цена на нефть в понедельник, 27 марта: по состоянию на сегодняшний день РФ сокращена нефтяная добыча на 185 000 баррелей/сутки относительно среднесуточного показателя в октябре прошлого года в рамках договоренности ОПЕК. О запасах и добыче рассказал Александр Новак.

Федерация продолжает выполнять обязательства по уменьшению добычи "черного золота", сказал в этом месяце Минэнерго. Сначала планировалось поэтапное сокращение, а достижение 300 000 баррелей должно было быть постепенным к концу апреля. В последних числах текущего месяца результат должен составить 200 000 баррелей/сутки.

Цена на нефть в понедельник, 27 марта: в мире будут потреблять на 1 200 000 - 1 300 000 баррелей/сутки больше - Минэнерго РФ

На нефтерынок воздействует темп увеличения спроса на "черное золото". В нынешнем году в мире начнут потреблять на 1 200 000 - 1 300 000 баррелей/сутки больше, считает Александр Новак. Он сообщил, что увеличение производства в какой-либо стране следует расценивать в качестве одного из факторов, воздействующих на баланс рынка. Также не стоит забывать об естественном сокращении нефтедобычи в иных странах, к примеру, в "Поднебесной".

В минувшем году нефтяной спрос был 96 600 000 баррелей - суточная норма. Такие статистические данные были указаны в отчете МЭА от 15.03.2017. По прогнозам агентства, в течение нынешнего года спрос, скорее всего, повысится на 1 400 000 баррелей/сутки.

Цена на нефть в понедельник, 27 марта: для РФ выгодно продление пакта ОПЕК при цене нефти около 60.00 долларов

"Фундаментом" российского бюджета является сырьевой экспорт, потому для страны будет выгодно, если ОПЕК решит продлить договоренность, чтобы поддержать цены. Помешать продлить пакт, действие которого заканчивается в июне, может увеличение сланцевой нефтедобычи в Америке.

В этом месяце нефтяные цены снизились на половину роста, который обеспечили прошлогодние договоренности ОПЕК+ по сокращению добычи на 1 800 000 баррелей/сутки за первые шесть месяцев. Сокращение котировок Brent составило до 50.00 долларов/баррель, поскольку в Соединенных Штатах увеличились запасы.

России будет сложно принять участие в новом пакте, поскольку непросто сократить или даже "заморозить" во второй половине года добычу на нынешних уровнях. Присоединение её к договоренности может состояться лишь на условиях Ирана. Для РФ будет выгодным продление соглашения, если только не потребуется соблюдение дополнительных условий по понижению нефтедобычи. Со слов аналитиков, продлив ОПЕК действие пакта, можно было бы вернуть нефтяные котировки к цене в 60.00 долларов за бочку.


Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно