Спецтемы

Цена нефти, вторник, 28 марта: США наращивает добычу, а Белоруссия получила нефть из Ирана

н
Автор: Яна Янова
Тема:нефть

Цена нефти, вторник, 28 марта: стоимость Brent и WTI по-прежнему находится в пределах четырехмесячных максимумов, с тех пор как встретились министры энергетики стран ОПЕК+. По окончанию встречи не было сделано каких-либо однозначных заявлений по поводу продления договоренностей о сокращении нефтедобычи.

Фьючерсы мая Brent вели торги на уровне 50.50 долларов/бочка (-0.9%). Баррель WTI торговался в районе 47.78 долларов (-1.3%).

Цена нефти, вторник, 28 марта: Россия не торопится соглашаться на продление пакта

Саудовская Аравия сейчас оказалась в затруднительном положении: резервы опустошаются. Тем временем российская экономика смогла адаптироваться в непростой ситуации, которую спровоцировало резкое удешевление нефти. Сейчас для неё приемлемой является цена в 50.00 долларов/баррель.

Александр Новак сказал, что России потребуется время, чтобы решиться продлить сокращение нефтедобычи. Цена нефти сейчас соответствует уровню, на котором она была до принятия ОПЕК пакта. Трейдеры взволнованы увеличением добычи сырья в Соединенных Штатах и его запасов. Скорее всего, в конце апреля или начале мая баррель Brent будет стоить 55.00 долларов.

Цена нефти, вторник, 28 марта: в каких объемах в США могут добывать нефть

Американский сланцевый сектор судя по всему не планирует останавливаться наращивать добычу. На минувшей неделе её объемы достигли тринадцатимесячного максимума, каждый день добывается 9 129 000 баррелей.

Динамика пополнения эксплуатируемых буров также указывает на нежелание завершать "сланцевый бум". В течение недели заработал 21 новый бур.

Активные американские нефтяники увеличили запасы в стране. Сейчас они исторически максимальные.

Экспорт нефти из Америки падает, а импорт увеличивается. Не ясно, куда поступает сырье.

Эксперты подсчитали: при повышении цен нефти более 50.00 долларов/баррель, "сланцевики" могут нарастить добычу на 1 000 000 баррелей/сутки. В таком случае в следующем году, вероятно, на нефтерынке возникнет избыток (как тремя годами ранее), и стоимость нефти понизится наполовину.

Цена нефти, вторник, 28 марта: в Белоруссию поступила первая нефть из Ирана

Сегодня в СМИ объявили: Белоруссия получила из Ирана первую партию нефти в объеме 80 000 тонн. Доставка по ж/д была осуществлена на Мозырский завод по нефтепереработке в цистернах.

Танкер с сырьем из Ирана перед тем, как отправиться в Белоруссию, был привезен в Одесский порт "Южный". Там нефть разлили по цистернам и отправили белорусам. "Новая" нефть для страны является альтернативой российской. Александр Лукашенко распорядился отказаться от сырья из РФ после конфликта с Москвой.

Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно