Спецтемы

Цены на нефть могут вырасти к концу года на $10 – прогнозы экспертов Citigroup

Цены на нефть могут вырасти к концу года на $10 – прогнозы экспертов Citigroup
Автор: Светлана Леонтьева
Тема:нефть, цена нефти

Ведущие аналитики компании Citigroup Inc. Озвучили свой новый прогноз, в соответствии с которым цены на нефть поднимутся до конца текущего года приблизительно на 10 долларов и превысят отметку в 60 долларов. В очередном обзоре экспертов Citi говорится, в частности, о том, что средняя цена нефти эталонного сорта Brent в четвёртом квартале 2017-го может составить 65 долларов за «бочку», а стоимость барреля «лёгкой» нефти WTI окажется при этом на уровне 62 долларов.

Цены на нефть могут вырасти к концу года на $10 – прогнозы экспертов Citigroup

Аналитики Citigroup Inc. признали также, что резкий подъём уровня добычи сланцевой нефти в Соединённых Штатах может возобновиться на фоне роста цен на сырьё. Данный фактор специалисты охарактеризовали как «тёмную тучу, которая нависла сегодня над нефтяным рынком».

В то же время эксперты выразили мнение, что соглашений ОПЕК с другими добывающими нефть странами будет вполне достаточно для компенсации роста объёма производства американских корпораций в течение ближайшиех 6-9 месяцев. Существенное сокращение общего коммерческого запаса нефти будет возможно после того, как появится эффект снижения добычи сырья государствами ОПЕК, подчеркнули аналитики компании Citigroup Inc.

«Рынку нефти, вероятнее всего, следует готовиться в настоящее время к ощутимому сокращению общих запасов, а также к росту цены «чёрного золота» сорта Brent выше уровня в 60 долларов за баррель», - отмечено в обзоре.

Цена на нефть в мире сегодня: прогнозы экспертов MUFJ MS

Эксперты MUFJ MS (Mitsubishi UFJ Morgan Stanley) предупредили в свою очередь о вероятном избытке предложения на нефтяном рынке. Они не исключили, что оно будет иметь место в случае, если государства ОПЕК и страны, являющиеся их союзниками, откажутся сохранять ограничения производства сырья во втором полугодии, а Штаты продолжат при этом активно наращивать свою добычу.

По оценкам специалистов MUFJ MS, понижательное давление на нефть марки Brent будет при таком развитии событий явно выраженным. В ближайшие недели инвесторы сосредоточат своё внимание на политических событиях, происходящих вокруг очередного рабочего заседания ОПЕК, запланированного на 25 мая.

Аналитики MUFJ MS уточнили, что исходят в своих прогнозах из роста спроса на нефть в мире на 1,6 процента в 2017-м по сравнению с показателем предыдущего года. Он составит, по их мнению, 98,22 миллиона баррелей в сутки.

По официальной информации американского Минэнерго, объём добычи на сланцевых месторождениях в Соединённых Штатах повышался в этом году ежемесячно. В мае 2017-го, как ожидают эксперты, он достигнет показателя в 5,2 миллиона баррелей в сутки, и это будет максимум, начиная с ноября 2015 года.

Цены на нефть могут вырасти к концу года на $10 – комментарий «Альпари»

Эксперт авторитетного аналитического департамента «Альпари» Александр Разуваев заявил, что если прогнозы специалистов Citigroup сбудутся, то речь будет идти о довольно серьёзном позитиве для рынка акций России, а также для рубля и иных сырьевых валют.

«Между тем, пока мы не наблюдаем каких-либо фундаментальных оснований для подобного оптимизма, - отметил аналитик. - Более того, после недавних заявлений американского президента Дональда Трампа рынок стал отличаться ещё большей неопределённостью. На сегодняшний день совершенно непонятно, какую конкретно линию будет в итоге проводить Федеральная резервная система США».

Цены на нефть могут вырасти к концу года на $10 – комментарий «Альпари»

Если говорить о российских акциях, то в их отношении это не настолько принципиально, а дисконт нашей страны к прочим emerging markets поистине впечатляет. Александр Разуваев пояснил: акции отечественных корпораций продолжают оставаться привлекательными и при нынешних ценах нефти.

В то же время с курсом рубля далеко не всё так однозначно. В «Альпари» заявили, что если Центробанк России не будет вмешиваться в процесс торгов, то повышение цен нефти моментально обеспечит существенное укрепление нашей национальной валюты. Рубль остаётся сейчас заложником сырьевых рынков, резюмировали в аналитическом департаменте.

Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно