Спецтемы

Курс рубля сегодня, 21 апреля: российская валюта выросла к доллару и упала к евро

Курс рубля сегодня, 21 апреля: российская валюта выросла к доллару и упала к евро
Автор: Светлана Леонтьева

В минувший четверг, 20 апреля, на момент открытия торговой сессии на Московской бирже национальной валюте Российской Федерации не удалось определиться с динамикой.

К 10 часам утра по московскому времени доллар Соединённых Штатов потерял 9 копеек к уровню закрытия торгового дня накануне, и за него давали 56,48 рубля. Единая валюта Европы подорожала к указанному времени на 12 копеек, достигнув значения в 60,66 рубля.

Курс рубля сегодня, 21 апреля: валюте РФ пророчат резкое падение из-за «пузыря»

На валютном рынке Российской Федерации надулся сейчас «пузырь». Главной причиной стал чересчур высокий курс рубля, сформировавшийся в результате притока капитала инвесторов, которые играют на разнице процентных ставок в разных странах мира. Об этом заявил накануне уполномоченный при президенте по защите прав предпринимателей Борис Титов.

Этот «пузырь», по словам чиновника, может лопнуть, и далее последуют резкое снижение курса рубля с ростом волатильности, способным дестабилизировать ситуацию в отечественном экономическом секторе.

«Проблема — это вероятное падение рубля, поскольку его сильно подняли вверх. За счёт carry trade (торговой стратегии — ред.) и спроса среди спекулянтов создали в настоящее время высокий курс, почти его «пузырь». Если он лопнет, это повлечёт за собой резкое падение курса, что в свою очередь вновь дисбалансирует общую ситуацию в нашей экономике. Мы выступаем категорически против существенной волатильности, когда имеют место скачки. Это попросту дестабилизирует экономику России», — заявил Титов.

Курс рубля сегодня, 21 апреля: валюте РФ пророчат резкое падение из-за «пузыря»

Уполномоченный при президенте по защите прав предпринимателей убеждён в том, что высокий курс российского рубля активно поддерживают сегодня спекулянты, предпочитающие прибегать к торговой стратегии carry trade. Смысл её заключается в том, чтобы извлекать прибыль за счёт дифференциала ставок в разных валютах.

Глава Центробанка России Эльвира Набиуллина ранее дала интервью Forbes, в котором отметила, что carry trade оказывает своё влияние на укрепление курса, однако, чиновница подчеркнула, что это не очень ощутимое влияние.

Американские хедж-фонды тем временем уже на протяжении четвёртой недели кряду поднимают ставки на снижение курса российской валюты на фоне не спадающего напряжения во взаимоотношениях России с США и заявлений ряда российских чиновников о предстоящей девальвации с целью реализации плана, направленного на ускорение экономики.

Курс рубля сегодня, 21 апреля: валюте РФ пророчат резкое падение из-за «пузыря»

Крупные спекулянты на бирже в Чикаго за закончившуюся 11 апреля неделю продали «в короткую» ещё 1 тысячу 43 контракта на курс российского рубля к доллару. И они на 10 процентов увеличили ставки на обесценении национальной валюты РФ, дойдя таким образом до рекордного значения, начиная с октября 2011 года. Таковы официальные данные, озвученные представителями Комиссии по торговле товарными фьючерсами Соединённых Штатов.

Общая численность ставящих против рубля игроков увеличилась с 10 до 11, а совокупная ставка их эквивалентна теперь приобретению валюты за рубли на сумму в 28 миллиардов рублей.

23:51:56 - 54.159.66.70 - CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/) - http://ftimes.ru/trends/finance/148779-kurs-rublya-segodnya-21-aprelya-rossijskaya-valyuta-vyrosla-k-dollaru-i-upala-k-evro.html


Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно