Спецтемы

Доплаты и надбавки к пенсии в Москве в 2017 неработающим пенсионерам: как получить надбавку москвичам, какие будут доплаты

Доплаты и надбавки к пенсии 2017
Автор: Юлия Савельева
Тема:

Всех пенсионеров России и Москвы, в частности, интересует вопрос, когда же ждать каких-либо реформ в пенсионной сфере, какие будут надбавки и доплаты, и когда ждать каких-либо перемен. Доплаты и надбавки к пенсии в Москве в 2017 неработающим пенсионерам обещают, но со сроками все никак не определяться.

Радует тот факт, что в этом году индексация пенсии для неработающих пенсионеров все же ожидается, однако многие детали этого вопроса остаются не выясненными.

Доплаты и надбавки к пенсии в Москве в 2017 неработающим пенсионерам: пару слов про индексацию

Пенсия в 2017 году в Москве повышалась в этом году уже несколько раз, как и по всей стране. С 1 февраля прошла массовая индексация страховой пенсии. Работающие пенсионеры прибавки не получили. А вот страховые пенсии неработающих пенсионеров в Москве с 1 февраля увеличились на 5,4%.

Стоимость индивидуального пенсионного коэффициента (пенсионного балла), с учетом которого назначаются страховые пенсии, составила 78,28 рубля (до 1 февраля 2017 года – 74,27 рубля).
Вместе со страховой пенсией на 5,4% проиндексировали и фиксированную выплату к ней и составила она 4805,11 рублей.

С 1 апреля в Москве, как и во всей России, состоялась индексация социальной пенсии. Пенсии по государственному пенсионному обеспечению, в том числе социальные, с 1 апреля были повышены как работающим так и неработающим пенсионерам предположительно на 2,6%.

У пенсионеров-москвичей, которые работали в 2016 году, в августе 2017 года вырастут страховые пенсии. Максимальная прибавка – денежный эквивалент трех пенсионных баллов.

Доплаты и надбавки к пенсии в Москве в 2017 неработающим пенсионерам: условия получения надбавки для москвичей

Согласно действующему законодательству, городская надбавка положена только тем пенсионерам, которые проживают в Москве на протяжении десяти и более лет. В этот период входит проживание на присоединенной к столице территории. Такая городская надбавка выплачивается неработающим пенсионерам и инвалидам, которые получают доход ниже установленного минимума.

А поскольку в 2017 году минимальный доход увеличили с 12 тысяч до 14,5 тысячи рублей, то надбавку к пенсии будут получать и работающие пенсионеры, чей доход ниже этой суммы. Согласно расчетам департамента соцзащиты, таких получателей в Москве насчитывается более пятисот тысяч.

Как получить надбавку

Если вы относитесь к одной из вышеперечисленных категорий граждан, вам необходимо обратиться в управление Пенсионного фонда по месту жительства, подав соответствующее заявление. Кроме того, нужно подготовить пакет документов, подтверждающих ваше право на получение данного вида выплат. В зависимости от вида пенсии, который вы получаете, список бумаг может варьироваться. Поэтому предварительно рекомендуется его уточнить, обратившись к сотрудникам ПФ. Обычно в перечень документов входят:

  1. Документ, удостоверяющий личность.
  2. Справка, подтверждающая проживание в столице (регистрация, если эта информация отсутствует в паспорте).
  3. Пенсионное удостоверение.
  4. Бумаги, подтверждающие прекращение выполнения трудовой оплачиваемой деятельности.

Если речь идет о получении надбавки к пенсии в Москве по инвалидности, необходимо представить справку бюро МСЭ. Также для определенных граждан обязательным является предъявление справки о потере кормильца, документы, удостоверяющие личность ребенка, документы, подтверждающие смену имени или фамилии. Если пенсию получает студент, для оформления надбавки необходимо представить справку из ВУЗа, подтверждающую обучение в данном учебном заведении. В качестве документа, подтверждающего прекращение рабочей деятельности, предоставляется:

  • трудовая книжка с соответствующей пометкой;
  • выписка из индивидуального лицевого счета (если трудовая книжка по каким-либо причинам отсутствует).

Заявление и документы в отделении Пенсионного фонда рассматривают в течение десяти дней. Но в некоторых случаях может потребоваться больше времени. Максимальный срок рассмотрения документов для принятия решение в ПФ составляет 0 дней. После этого срока вам предоставят ответ. При положительном решении уполномоченных сотрудников ПФ надбавка вам будет начислена, начиная с первого числа следующего месяца. Если вы получите отказ, вы имеете право обжаловать принятое в ПФ решение. Обжалование осуществляется в судебном порядке согласно действующему законодательству.

Доплаты и надбавки к пенсии в Москве в 2017 неработающим пенсионерам: что влияет на сумму доплаты

На величину доплаты к пенсии в первую очередь влияет размер материального обеспечения гражданина преклонных лет, куда входят:

  • страховая помощь, предоставляемая государством в виде пенсии;
  • дополнительная денежная поддержка (другие виды социальных пособий).

В расчет совокупного размера материального содержания пенсионера входят эквиваленты вступивших в действие мер государственной поддержки по уплате в полном объеме:

  • пользования телефонной связью (домашним телефоном);
  • жилплощади, квартиры или частного дома, коммунальных платежей;
  • проездных билетов на городском общественном транспорте, в том числе компенсации возникающей затратной части по оплате этих услуг, исчисляемой в денежном выражении.

Доплаты и надбавки к пенсии в Москве в 2017 неработающим пенсионерам: Особенности доплаты к пенсии в Москве

Не секрет, что на сегодняшний день в Москве зафиксирован наиболее высокий уровень жизни по сравнению с другими регионами страны. Несмотря на это, доплата столичным жителям преклонных лет выдается на руки как работающим, так и неработающим пенсионерам. Таким образом, достигается необходимый размер прожиточного минимума, установленный в Москве.

Пенсионная доплата, предназначенная неработающим гражданам пожилого возраста, начиная с 2013 года, претерпела изменений в процедуре оформления. Кому положена помощь? Для того чтобы претендовать на надбавку к пенсии, для начала нужно прожить в Москве от 10 лет и более.

Как подсчитали специалисты Пенсионного фонда Российской Федерации, пенсия местных жителей по состоянию 2016 года не может составлять менее 23250 рублей для более-менее комфортной и достойной столичной жизни.

В случае когда пенсионер не является коренным московский жителем, его пенсионное обеспечение напрямую зависит от размера прожиточного минимума, достигшего в Москве к 2015 году значения в 8502 рублей для пожилых российских граждан.

Старики, которые не получают достаточной денежной суммы, могут надеяться на добавление необходимого размера пенсионных выплат, выделяемых непосредственно из госбюджета.

Следует заметить, что доплата для работающих пенсионеров в текущем году начисляется в соответствии с вступившими в действие нововведениями. Изначально некоторые чиновники изъявили желание вовсе лишить в 2016 году пожилых работающих людей традиционной ежегодной корректировки пенсии. К счастью, в конечном итоге эти прожекты остались только прожектами, и право на перерасчет по-прежнему сохранено за пенсионерами.

Так, очередная корректировка была произведена 1 августа. Как всегда, сумма надбавки зависела от страховых величин, перечислявшихся наемному работнику на протяжении последнего трудового года.

К категориям москвичей, нуждающихся в материальной государственной поддержке:

  1. Работники в сфере преподавания и образования в целом.
  2. Дежурные в многоэтажках.
  3. Гардеробщики в госучреждениях.
  4. Продолжающие осуществлять профессиональную деятельность инвалиды, оформившие 2-ую или 3-ю группы инвалидности по состоянию здоровья.


Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно