Спецтемы

Возврат налога при покупке квартиры в 2017 году: через налоговую или работодателя, тонкости оформления документов

Возврат налога при покупке квартиры в 2017 году: через налоговую или работодателя, тонкости оформления документов, последние новости
Автор: Светлана Леонтьева

При покупке любой недвижимости на территории Российской Федерации, в соответствии с положениями действующего в нашей стране законодательства, гражданин имеет право на получение от государства так называемого имущественного налогового вычета. Между тем, для оформления его и непосредственно получения следует знать ряд нюансов и правил. Давайте рассмотрим все условия, а также ограничения имущественных налоговых вычетов при приобретении частных домов либо квартир в России.

Возврат налога при покупке квартиры в России: в чем суть процедуры

Право гражданина Российской Федерации на оформление возврата налога при приобретении недвижимости заключается в следующем: оплачивая 13-процентный налог (НДФЛ) от общей стоимости квартиры на момент её покупки, данную сумму можно вернуть в качестве снижения ежемесячных налоговых платежей из собственной зарплаты. Проще говоря, вы не будете выплачивать налог на доходы физлиц, пока финальная сумма оставляемого вам (ежемесячного) налога не станет равна той сумме, которая была отдана в виде 13-ти процентов от цены недвижимости, указанной в ходе оформления сделки по купле-продаже.

Наличие возможности, а также общий порядок имущественного налогового возврата регламентирует действующий Налоговый Кодекс РФ. Однако, есть некоторые условия. Вернуть налог невозможно, например, при приобретении жилья у какого-либо взаимозависимого лица. Уточним, что по закону это может быть кто-то из близких родственников: родители и дети, брат или сестра, супруги, опекун и подопечный (статья 105.1. НК России).

Порядок действий – что следует учитывать:

  • максимальная сумма для возврата налога при покупке квартиры – это 13 процентов от двух миллионов рублей, т.е. 260 тысяч;
  • в том случае, если стоимость квартиры оказалась ниже отметки в 2 000 000 миллионов, налоговый вычет гражданин может «добрать» с последующих приобретений жилой недвижимости;
  • оформить налоговый вычет и вернуть налог можно и непосредственно в налоговом ведомстве, и при помощи работодателя, который является налоговым агентом;
  • если квартиру покупали в ипотеку, проценты по её кредиту можно оплачивать посредством имущественного налогового вычета.

С 2016 года у покупателя квартиры или дома в России по закону есть возможность получения налогового вычета одновременно с нескольких работодателей, если он трудоустроен сразу в нескольких местах. В данном случае налоговые структуры уполномочены установить общие размеры вычетов, а возвраты налогов можно будет осуществить от нескольких предприятий или организаций.

Возврат налога при покупке квартиры через налоговую

В процессе оформления налогового вычета через налоговые структуры России гражданину необходимо собрать и подать в соответствующие органы пакет документов как в оригиналах, так и в копиях.

Документы, необходимые для оформления возврата налога при покупке квартиры в 2017 году через налоговую службу:

  • заявление от налогоплательщика на оформление имущественного налогового вычета;
  • декларация, заполненная по форме 3-НДФЛ;
  • справка по форме 2-НДФЛ, в которой должны быть указаны полученные доходы и сумма выплаченного налога;
  • копия паспорта или любого иного документа, удостоверяющего личность гражданина РФ;
  • копия ИНН;
  • оригиналы и копии свидетельства о браке (если лицо состоит в браке) и о рождении ребёнка/детей (если таковые есть);
  • документы на купленное жилье (договор купли-продажи, право собственности, расписки о получении денег продавцом);
  • копия договора ипотечного кредита (в том случае, если жилье приобреталось в ипотеку).

Это нужно знать! На процедуру оформления возврата налога при покупке квартиры через налоговую уходит в основном три месяца. Основную часть этого времени специалисты проверяют документацию, поданную в службу налогоплательщиком. Если обнаруживаются какие-либо неточности, несоответствие тех или иных данных либо нехватка документа, сотрудники налогового ведомства адресуют заявителю запрос в письменной форме, уведомляя его о необходимости предоставить нужные бумаги или разъяснить недостающие сведения.

Как только в налоговой завершается проверка пакета документов, и специалисты принимают положительное решение, претендующее на возврат налога лицо должно предоставить органам реквизиты своего банковского счета, на который впоследствии будут перечисляться полагающиеся ему средства.

Возврат налога при покупке квартиры через работодателя

Действия, необходимые для оформления налогового возврата при покупке квартиры через налогового агента-работодателя:

  • налогоплательщик подаёт в структуры ИФНС заявление, в котором указывает на необходимость получения вычета;
  • в налоговую службу предоставляется полный пакет необходимых документов (все бумаги, указанные нами выше, за исключением декларации по форме 3-НДФЛ);
  • полученное от налоговой уведомление следует передать в бухгалтерию того предприятия, на котором трудоустроен налогоплательщик;
  • по месту работы подается также и заявление на оформление налогового вычета.

Все дальнейшие расчёты ложатся «на плечи» бухгалтерии вашей организации. Из вашей заработной платы не будут удерживать, таким образом, исчисленный подоходный налог в 13-процентном размере, пока общая сумма не станет равна размеру полагающегося возврата. Уточним, что максимальная его сумма – 260 тысяч рублей.

Важный момент! При приобретении жилья с использованием маткапитала, субсидий (единовременных выплат, пособий и пр.) возврат налога не предусмотрен. Другими словами, возвратить налог можно будет в таких ситуациях исключительно с личных финансовых средств, которые были потрачены на приобретение жилья, а также с ипотечных платежей, если жильё приобретается в ипотеку (максимум 13 процентов с 3 000 000 рублей с платежей по ипотечным кредитам).

10:33:36 - 54.162.184.185 - CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)


Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно