Спецтемы

Ставка рефинансирования ЦБ РФ на 2017 год должна остаться стабильной

ставка рефинансирования
Автор: Евгения Ковалева
Тема:банки, ставка рефинансирования

По данным многих источников, ставка рефинансирования ЦБ РФ на 2017 и 2018 года должна сохранять стабильную величину. Эта необходимость связана с важностью параметра для российской экономики.

О сохранении неизменного уровня ставок рефинансирования сообщал сам Центробанк. Так, согласно заявлению пресс-службы организации от 3 февраля, их размер для ряда кредитов, включая займы лизинговым компаниям, составит 9%. В некоторых случаях, как при сотрудничестве с АО «МСП Банк, ставка рефинансирования составит 6,5%. Общие показатели, по данным специалистов, сохранятся на уровне 10-11% годовых. Требования к стабилизации процентной ставки обусловлены ее значением для экономики. Так, ставка рефинансирования используется для корректировки курса рубля. Именно поэтому в конце 2014-го показатель был поднят до 17% - власти пытались таким образом замедлить падение стоимость национальной валюты по отношению к иностранной.

Ставка рефинансирования ЦБ РФ на 2017 год: последствия скачков

Данный показатель относят к основным инструментам воздействия на инфляцию. Негативные последствия сопровождают как падение, так и рост ставки рефинансирования. В первом случае наблюдается увеличение доступности кредитов. На фоне роста прибыли производителей за счет расширения хозяйственной деятельности, возникают проблемы в виде появления «дешевых» денег у граждан. Этот вид финансов ведет к приобретению большего количества товаров, росту цен и, как следствие, стимуляции инфляции.

Рост ставки рефинансирования имеет обратный эффект. Снижая уровень потребления, процесс замедляет инфляцию. Однако, чрезмерное увеличение ставки повлечет другие негативные последствия, вроде исчерпания бюджетных резервов. Именно поэтому важно поддерживать «золотую середину». Именно к этой тактике, похоже, стремится Центробанк.

Ставка рефинансирования ЦБ РФ на 2017 год: прогнозы

Центробанк стремится к снижению ставки рефинансирования. Так, согласно прогнозам, средний показатель на первый квартал 2017-го составит 10%. Аналитики ожидают снижения на 0,5% каждый квартал. К концу 2018-го ставка рефинансирования должна достигнуть 7,5% (колебания в пределах 8-7%).

На эти показатели могут повлиять различные факторы. Так, специалисты предполагают сохранение стабильной ставки рефинансирования при отсутствии скачков курсов основных иностранных валют.

Обсуждение закрыто



Выбор читателей



Это интересно