Спецтемы

Темнокожее население США при Обаме скатывается вниз

Автор: Алексей Верещагин
Барак Обама
Фото: Reuters/Kevin Lamarque

Первого темнокожего президента Соединенных Штатов Америки преследует парадокс. Афроамериканское благосостояние упало при Бараке Обаме настолько низко, насколько не опускалось ни при одном президенте со времен Великой депрессии. Тем не менее, его команда является единственной группой, которая все еще дает ему высокие рейтинги. Скудный национальный рейтинг Обамы утверждает, что приведенные в боевую готовность демократы сделали его нежелательным в штатах, которые дважды проводили его к власти. Те, кто хуже живет при Обаме, поддерживают его больше всего. Вы едва ли найдете лучший пример управления в политике. В 2013 году Кевин Джонсон задавался вопросом: "Почему мы так лояльны к президенту, который не лоялен к нам?".

Проблема приобрела новый характер с отставкой Эрика Холдера. Первый темнокожий генеральный прокурор США попытался изменить сроки тюремного заключения между черными и белыми. После его ухода в кабинете Обамы остались всего два афроамериканца. Учитывая настроения среди республиканцев, трудно себе представить Сенат США, который одобряет преемника Холдера, разделяющего его приоритеты.

Обама приобрел широкую известность в 2004 году, когда заявил, что не существует ни черной ни белой Америки, только Соединенные Штаты Америки, сообщает FTimes. Тем не менее, продолжающийся конфликт, в котором полицейский убил безоружного молодого темнокожего парня в Фергюсоне напомнил нам, что Обама оставит после себя США, по крайней мере такими, какими они его встретили. Как это может быть? Справедливым ответом будет тот, что он не виноват. Бедные испытали на себе всю тяжесть Великой рецессии, не говоря уже о темнокожих. Среди тех, кто обзавелся низкокачественными ипотечными кредитами, или тех, кто работает на непрестижных рабочих местах - афроамериканцы все равно находятся на самой линии огня.

Тем не менее, без усилий Обамы страдания афроамериканцев были бы еще большими. Он боролся над тем, чтобы Конгресс сохранил продуктовые талоны и долгосрочное страхование по безработице, которые безусловно помогают темнокожим жителям США. После вступления нового медицинского закона в силу, число американцев, не имеющих медицинской страховки упало на 8 миллионов. Также, ни один президент не сделал столько, сколько Обама в попытке устранить расовую предвзятость в федеральном приговоре США. Билл Клинтон однажды назвал его "первым темнокожим президентом Америки". Хотелось бы отметить, что при Клинтоне приговоры по лишению свободы выросли до не бывало рекордного уровня.

Обама не может быть обвинен в упадке жизни темнокожего населения Соединенных Штатов. Однако факты глубоко нелестные. Согласно исследованию Федеральной резервной системы США, с 2009 года средние доходы темнокожего населения ежегодно сокращаются почти на 10 процентов. В целом, средние доходы упали на 5 процентов.

На сегодняшний день средняя темнокожая семья имеет собственный годовой капитал в размере $ 18.100 - почти в 5 раз ниже, чем при вступлении Барака Обамы в должность. С другой стороны, благосостояние "белого" населения США возросло на 1 процент и достигло отметки в $ 142.000. Отметим, что в 2009 году "белые" семьи были в 7 раз богаче, чем их темнокожие коллеги. Сейчас они превосходят их в 8 раз. И в относительном и абсолютном выражении, темнокожее население при Обаме скатывается вниз.

В такие моменты нередко задаешься вопросом, почему же афроамериканцы все еще дают ему такие звездные рейтинги? Все очень просто. Чем более гневно партия оскорбляет Обаму, тем более пылко темнокожее население поддерживает его. Когда бывший лидер республиканцев Ньют Гингрич назвал Обаму "президентом продовольственных талонов", подтекст был прост. Еще один вопиющий случай произошел когда депутат-республиканец Джо Уилсон прервал обращение Обамы к Конгрессу, назвав его лжецом - унижение, за которое ни один из его предшественников не пострадал.

Аналогично, ни одного президента не вынуждали подтверждать подлинность того, что он родился в США (а не Кении). Дональд Трамп требовал доказательства того, что президент посетил Гарвард. Как умудрился темнокожий добраться до таких высот и без обмана? Это по крайней мере то, что дошло до большого количества темнокожих американцев.

Некоторые в нынешнем президенте США находят образец для подражания. За исключением вымышленного Cosby Show - ситком 1980-х годов об оптимистичной темнокожей семье, для противостояния образу которой Барак и Мишель Обама сделали невероятно много.

В Белом доме на видном месте висит фотография, на которой можно увидеть темнокожего мальчика, коснувшегося волос Обамы, чтобы сравнить их со своими. "И что вы думаете?", - спросил Обама. "Да, они действительно такие же", - сказал ребенок. Этот эпизод передает то, что никогда не передаст статистика ФРС.

Кажется, темнокожие американцы понимают то, что часто забывают многие из белых сторонников Обамы. Если возражающая сторона контролирует Конгресс и хочет создать определенные проблемы, она может остановить практически любую инициативу Белого дома. Большинство избирателей считают президента виновником больших тенденций, влияющих на их жизнь, особенно экономических. Но бывают случаи, когда это не в полной мере его заслуга. По крайней мере, при этом президенте, понимание черной Америки может быть на шаг впереди, нежели при остальных.


Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно