Спецтемы

Доллар США оказался на пике пятилетнего максимума

Акции на Уолл-стрит закрылись на рекордно высоком уровне, а доллар США оказался на пике пятилетнего максимума, после надежного американского доклада о рабочих местах, который побудил некоторых рыночных игроков выдвинуть предположения о том, когда ФРС может начать повышать процентные ставки.
Автор: Алексей Верещагин
Табличка Уолл-стрит вблизи Нью-Йоркской фондовой биржи в Нью-Йорке, 28 октября 2013 года
Фото: Reuters/Carlo Allegri

Неделя во власти повышающихся признаков расхождения между перспективами экономической и денежно-кредитной политиками США и еврозоны завершилась новостями о самом сильном ежемесячном росте рабочих мест в США за последние 3 года.

В ноябре месяце, расчет заработной платы в несельскохозяйственном секторе вырос на $321.000 - гораздо больше, чем ожидалось, а оценка последних 10-ти месяцев показала, что экономика породила более 200.000 рабочих мест.

Средняя почасовая оплата выросла на 0,4 процента - самый большой подъем с ноября 2008 года, и сопоставила аналогичный рост в ноябре 2011 года, несмотря на то, что в течение года рост дохода вырос только с 2 до 2.1 процентов.

"Тем не менее, усиление в прошлом месяце также может представлять достоверный знак того, что ужесточение на рынках труда начинает производить некоторое повышающее давление на заработную плату", - сказал Энтони Каридакис, главный экономический стратег в Miller Tabak.

Шансы на повышение ставки ФРС во втором квартале растут. На данный момент мы считаем, что такая перспектива, как сейчас приближается к 50-ти процентному диапазону, по сравнению с нашими последними ожиданиями отрыва, который состоится во второй половине 2015 года. Заявил Каридакис

Но Мишель Мейер, экономист BofA-Merrill Lynch, утверждала, что Центральный банк США будет предельно терпеливым.

Несмотря на то, что восстановление рынка труда набрало обороты, данные для отслеживания ВВП были немного шатким. Кроме того, есть еще значительные дефляционные риски, в том числе слабые импортные цены, падение цен на нефть и укрепление доллара. Мы считаем, что ФРС будет терпеливой и оторвется в сентябре месяце следующего года. Поделилась Мейер

Данные о рабочих местах последовали за US Institute for Supply Management, который указал устойчивый рост в производстве и ускорение активности в секторе услуг.

Его данные резко контрастировали с данными еврозоны, где сводный индекс менеджеров по закупкам упал до самого низкого уровня за последние 16 месяцев.

Опираясь на популярные новости прошлой недели, в которых говорилось, что инфляция в регионе опустилась до самого низкого с 2009 года, аналитики ожидали, что Европейский центральный банк может дать четкий сигнал о скором запуске количественного смягчения на стратегической встрече на этой неделе.

К сожалению, для евро медведей такая спекуляция оказалась промахом, так как ЕЦБ выбрал тактику "ждать и наблюдать", несмотря на укрепление своих дальнейших действий и заявления, что пересмотрит свою политическую позицию в начале следующего года.

Действительно, консенсус заключался в том, что Марио Драги, президент ЕЦБ, был решительно мирным на своей пресс-конференции.

Тем не менее, единая валюта сплотились невероятно сильно, упали акции, а "периферийные" доходы еврозоны от государственных облигаций оторвались от рекордных минимумов.

Главный аналитик по Европе в Capital Economics Джонатан Лойнс не уверен, что рост курса евро таит в себе много смысла.

Тем не менее, я предупреждаю Драги и его коллег, что они не должны разочароваться количественному смягчению, если хотят поддержать или расширить снижение евро и увеличить эффективность программы. Сказал Джонатан Лойнс

Это были не все изменения связанные с данными о расчетах зарплаты, которые пришлись на минувшую пятницу, так как евро обратно упало до $1,23 - на 0,7 % в день, или 1,2 % за последнюю неделю.

1,4-процентный ежедневный подъем против иены до Y121.41 помог преодолеть доллару самый высокий уровень с марта месяца 2009 года по отношению к корзине валют.

Золото падало до $13 за день - $1,191 за унцию, но все-таки за последнюю неделю достигло $24.

Сила доллара отразилась на большом увеличении доходов государственных облигаций США.

10-летний доход США поднялся на 2,31 процента, до 5 базисных пунктов в день и 11 за неделю, в то время как у немецких коллег он вырос на 1 базисный пункт до 0,78 процента, и на 8 базисных пунктов за последние 5 дней.

Но в периферии еврозоны, перспектива дальнейшего смягчения ЕЦБ толкнула доход до рекордно низкого уровня, с итальянским 10-летним доходом ниже 2 процентов.

Фондовые рынки США завершили неделю на рекордно высоком уровне, хотя S&P 500 зафиксировал прирост только в 0,2 процента до 2075.

По другую сторону Атлантики, индекс Dax во Франкфурте закрылся на рекордном максимуме, так как FTSE Eurofirst 300 поднялся на 1,8 процентов, давая ему еженедельный прирост 0,9 %.

Цены на нефть прыгала всю неделю, после крутых потерь, понесенных из-за того, что ОПЕК огласила об изменении своих производственных планов. Цена на нефть марки Brent была на уровне $ 69,07 за баррель, опускаясь ежедневно на 57 центов, или на $ 1,08 за последнюю неделю.


Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно