Спецтемы

Cтоимость самой длинной войны для США составила $1 триллион

Война в Афганистане, самый длинный зарубежный конфликт в истории США, обошлась американским налогоплательщикам примерно в $1 триллион и потребует еще несколько сотен миллиардов долларов, после официального вывода войск в этом месяце.
С учетом инфляции, США потратили на перестройку Афганистана больше, чем на план Маршалла по восстановлению Западной Европы
Фото: ©AP

Около 80 процентов расходов, связанных с конфликтом в Афганистане пришлись на время правления Барака Обамы, который резко увеличил военное присутствие США в стране после вступления в должность в 2009 году.

Огромная цена 13-летнего конфликта, который никогда не был подробно описан правительством, создала в США нарастающий скептицизм по поводу войны, где опросы общественного мнения показывают, что большинство американцев относятся к ней отрицательно.

С иракской войной, которая уже вылилась в $1.7 триллиона, цена конфликта в Афганистане является важным фактором в более глобальном нежелании среди американской общественности, касаемо военного вмешательства в другие части мира, в том числе отправки войск в Ирак.

Джон Сопко, специальный генеральный инспектор по восстановлению Афганистана, чья организация насчитала более $ 100 млрд, которые должны были пойти на реконструкционные проекты в стране, заявил, что эти средства были украдены на проектах, которые зачастую не имели особого смысла для Афганистана.

С учетом инфляции, сумма, которую США потратили на реконструкцию в Афганистане оказалась больше, чем стоимость плана Маршалла по восстановлению Западной Европы.

Военная операция НАТО в Афганистане, которая началась вскоре после теракта 11 сентября 2001 года, и возглавлялась США, заканчивается в конце декабря месяца, несмотря на то, что Талибан по-прежнему силен и совершает жестокие нападения.

В соответствии с текущими планами, около 10000 американских солдат останутся в стране до 2016 года, хотя администрация Обамы находится под тяжелым давлением и хочет расширить свое присутствие из-за опасений по поводу возрождения талибов после ухода США.

Начиная с 2001 года, правительство выделило $765 миллиардов для войны в Афганистане, большая часть из которых пошла на оборонное ведомство и на некоторые расходы в Государственном департаменте.

Деньги для финансирования как иракской, так и афганской войн были заимствованы, и со слов Райана Эдвардса из Городского университета Нью-Йорка, США уже выплатили проценты в размере $260 миллиардов. Расчеты FT показали, что $125 миллиардов из этих процентных расходов были выделены на афганский конфликт.

Ко всему прочему существуют и медицинские расходы на солдат, которые уже покинули армию. Линда Билмс, экономист из Гарвардского университета, которая провела обширные исследования по военным издержкам, считает, что медицинские расходы на ветеранов Ирака и Афганистана достигли $134 миллиарда. Тем не менее, она не смогла оценить какое количество расходов пришлось только на Афганистан, поскольку одна треть солдат приняли участие в обоих конфликтах и потому, что болезни, такие как пост-травматическое стрессовое расстройство, как правило, является совокупным результатом ряда событий, а не единичного инцидента.

Афганский конфликт привел к существенному увеличению и других государственных расходов. В качестве финансирования с 2001 года он получил основной бюджет от Пентагона, который покрыл все его другие расходы.

Учитывая политическое давление на окружающие войны, военные медицинские взносы, выплаты военнослужащим были весьма низкими, в то время как заработная плата после инфляции существенно подросла. Именно это послужило в Пентагоне всплеску расходов на здравоохранение. Начиная с 2001 года, основной бюджет оборонного ведомства стал больше на $1.3 триллиона, чем его собственные прогнозы перед 11 сентября.

Будущая итоговая сумма афганской войны, скорее всего, вырастит на сотни миллиардов долларов. Пентагон уже заявил, что хочет оказать финансирование в размере 120 миллиардов в период 2016-2019 гг для операций в Афганистане, хотя конечная стоимость будет зависеть от будущих миссии, которые разработает Белый дом.

А также дальнейшая выплата процентов, резкий скачок выплат в области здравоохранения, особенно после того, как ветераны войны достигнут 60-ти лет и все больше будут нуждаться в медицинских услугах.

Профессор Билмс прогнозирует, что в ближайшие десятилетия медицинские расходы и выплаты по инвалидности для ветеранов из Ирака и Афганистана достигнут $836 миллиардов.

"Грязный секрет этих войн кроется в том, что Пентагон никогда и ни при каких условиях не расскажет, сколько на самом деле стоят нам эти конфликты", - заявил чиновник госадминистрации.

Автор: Алексей Верещагин


Комментарии к новости








Другие новости из этого раздела

Конгресс обнародовал новый вариант законопроекта о санкциях против России

22.07.2017

Законопроект о новых санкциях Вашингтона касательно России появился сегодня, 22-го июля, на официальном сайте нижней палаты конгресса. На следующей неделе...

Сенатор: создание «Восточной Гуты» - это результат встречи Путина и Трампа

22.07.2017

Создание зоны деэскалации в Сирии прокомментировал Франц Клинцевич, занимающий пост первого заместителя председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности...

ЕК предложила помощь после землетрясения в Эгейском море

21.07.2017

Еврокомиссия окажет помощь Турции и Греции в ликвидации последствий землетрясения, которое произошло в Эгейском море. В частности еврокомиссар по вопросам...

Последние новости







Материалы партнеров