Спецтемы

ВМС США печатают беспилотники прямо на кораблях

Автор: Сергей Кузнецов
Тема:военные, дрон, США

ВМС США тестирует использование 3D-принтеров на своих кораблях, чтобы печатать беспилотные летательные аппараты для специализированных миссий.

Проект, реализуемый исследователями из военно-морской аспирантуры, пытается объединить современные технологии коммуникаций и технологии изготовления, чтобы дать морякам новый инструмент для выполнения любой миссии.

Первый беспилотник был напечатан на борту авианосца «Эссекс» в декабре прошлого года.

Файл с 3D-дизайном был отправлен на судно через спутниковую связь, и моряки загрузили его в принтер. Они напечатали детали дрона, и затем следуя инструкции по сборке, соединили полученные ими пластмассовые части с электроникой, которая была уже на борту. Электронная начинка включала моторы, радио, контроллер и модуль GPS.

Идея заключается в том, что корабли могут выходить в море с комплектами основной части электроники, поскольку они являются общими для большинства дронов, но есть варианты конструкций беспилотников, разработанные в соответствии с конкретными требованиями для каждой миссии.

В случае авианосца «Эссекс», дрон был рассчитан на перевозку маленькой камеры и передатчика, который отправлял видео обратно на судно. Миссия беспилотнка заключалась в полетах над кораблями в поддержку антипиратского рейда.

3D-принтер на борту корабля так же может использоваться и для печати хирургических инструментов.

Летные испытания на «Эссексе» раскрыли некоторые потенциальные проблемы, большинство из которых были связаны с безопасной и эффективной эксплуатацией беспилотников, а не с самой печатью. Главным «врагом» легких пластиковых дронов оказался ветер, который с легкостью сдувал их далеко в море.

Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно