Спецтемы

Израиль теряет своих последних друзей

На днях парламент Великобритании проголосовал за признание государственности Палестины. Это решение ничего не изменит ни на земле, ни на Западном берегу и ни в Секторе Газа. Также это решение ни к чему не обязывает коалиционное правительство Дэвида Кэмерона. Тем не менее, это был важный момент, и не только из-за глубоких исторических связей Великобритании с Палестиной, сообщает FTimes. Эти дебаты открыли глаза на то, что израильские друзья сейчас думают о затяжном тупике на Ближнем Востоке.
Автор: Алексей Верещагин
Израильский премьер-министр Биньямин Нетаньяху опроверг, что предоставил Соединенным Штатам соглашение о замораживании расширения еврейских поселений на Западном берегу в качестве компромисса по возобновлению мирного процесса на Ближнем Востоке.
Фото: Dragan
Тема:биньямин нетаньяху, Великобритания, войны, дэвид кэмерон, израиль, оон, палестина, сектор газа

Для Биньямина Нетаньяху этот год оказался не очень хорошим. Премьер-министр Израиля был обвинен администрацией США в срыве своей последней попытки по сбору мирного процесса. По правде говоря, упрямство и подножки сыпались с обеих сторон, но публично и в частном порядке, американские чиновники заявили, что захваты израильской земли в Восточном Иерусалиме и на Западном берегу, являются основной причины срыва.

В этом месяце министр иностранных дел Великобритании Филип Хаммонд "выразил сожаление", что планы на постройку более 2000 домов для израильских поселенцев в палестинском Восточном Иерусалиме рухнули. Министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус заявил, что зачастую ставит под вопрос объявления Израиля касаемо мирного соглашения. Европейцы надеялись, что расширение поселений послужит в качестве стратегии, рассчитанной уничтожить быстро исчезающие надежды на примирение двух государств.

Летнюю войну против ХАМАС поддерживало большинство израильтян. Для друзей за рубежом, манера и масштабы военного нападения на Сектор Газа были непонятными и контрпродуктивными. Эта война вызвала широкое международное осуждение, поскольку не несла никакой стратегической выгоды.

Израилю нельзя было отказывать в праве на самооборону против ракет, выпущенных из сектора Газа, но 2000 погибших, в основном гражданские палестинцы и школьники, ООН по праву назвала несоразмерным, поскольку Израиль потерял всего 70 солдат. Юваль Дискин, когда находился на посту главы Общей службы безопасности Израиля "Шабак", сказал немецкой "Der Spiegel", что Израиль стал "инструментом в руках ХАМАС".

Временный военный успех был более чем компенсирован политическими выгодами, которые были обращены к ХАМАС и ущербу, нанесенному Палестинской автономии во главе с Махмудом Аббасом. Европейские правительства поддержали инициативу Аббаса по созданию совместного управления с ХАМАС в качестве прелюдии к серьезным мирным переговорам. После они считали, что операция в Газе была попыткой Нетаньяху сорвать планы по постройке жилья.

Эти эпизоды не подорвали фундаментальную приверженность союзников на право Израиля жить в мире и безопасности. Они подорвали терпение и доверие и заставили многих поверить, что Нетаньяху предпочитает постоянное состояние войны. Тем не менее, альтернативой двух государств, как мы часто слышали во время визитов в Израиль, является одно государство, которое начинает напоминать апартеид в Южной Африке.

Израиль потерял свою международную аудиторию. Когда Нетаньяху предупреждал о ядерной угрозе со стороны Ирана, даже те, кто беспокоился о намерениях Тегерана, реагировали, устало пожимая плечами. Эти предупреждения рассматривались как утечка - с целью отвлечь от отказа по принятию палестинского государства, а не здравомыслящую оценку непосредственной опасности.

На фоне этих событий в Палате общин прошло голосование. Гипербола и злоба повседневной партийности уступает обоснованной аргументации. Израиль активно лоббировали против движения. Вскоре он потерял своих лучших друзей.

Израильский аргумент заключается в том, что процесс признания Палестины в качестве государства, который стартовал в Генеральной Ассамблеи ООН два года назад, является всемирным тормозом. Государственность - это приз, который нужно "заработать". Подарить его сейчас, означало одно, ослабить давление на палестинцев, что создаст жесткие компромиссы.

Как отметили некоторые депутаты, формулировка предлагает Израилю внеочередное право выбора других суверенных государств. Это предложение идет наперекор планам Нетаньяху - палестинцам нельзя отказывать в государственности из-за непримиримости Израиля.

Бывший политик из Лейбористской партии Джек Стро, иронизировал: Если на кого-то и нужно оказать давление, то первым делом на Нетаньяху.

Касаемо палестинской государственности, Стро процитировал слова Уильяма Хейга, сказанные в 2011 году, а затем слова министра иностранных дел Дэвида Кэмерона: "Великобритания считает, что Палестинская национальная администрация во многом отвечает критериям членства в ООН, в том числе и государственности".

В прошедшем голосовании из 650 депутатов 274 отдали свои голоса за признание государственности Палестины, 12 высказались против. Кэмерон заявил, что воздержались примерно 100 парламентариев. Другие депутаты остались в стороне. Но 136 из 193 членов ООН, в том числе Швеция, принимают Палестину такой, какая она есть. Нетаньяху может бушевать, но Израиль не должен ничего бояться. Самый надежный залог его безопасности - это мирное сосуществование с палестинским государством.

Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно