Спецтемы

Гориллы имеют индивидуальные музыкальные вкусы

Автор: Сергей Кузнецов

Гориллы, как и люди, имеют сильные личные предпочтения по типу музыки и демонстрируют различную реакцию на разные мелодичные звуки.

Для трех горилл были сыграны три разных мелодии. Сначала для двух самок и одного самца шумел тропический лес из записей звуков природы, затем что-то из Шопена и финальным аккордом прозвучал рок в исполнении британской группы Muse.

Все западные равнинные гориллы ответили на все три вида музыки. Звуки тропического леса привели к изменению в поведении из всех трех приматов.

Когда дело коснулось собственно музыки – самцу больше всего понравилась английская рок-группа. Ее он внимательно слушал 40% времени. Одну из самок рок заинтересовал только на 10%, а вторая вообще никак на него не отреагировала. Шопен не вызвал особого восторга ни у одного из трех представителей фауны.

Результаты исследования опубликованы в журнале «Зоологическая биология», в статье под названием «Влияние слухового обогащения на горилл».

Исследование было небольшим и диапазон выбора музыкальных номеров – узким, хотя Шопен и Muse предложили приматам диаметрально противоположные музыкальные направления. Дальнейшие исследования будут проводиться, чтобы посмотреть, как другие гориллы реагируют на музыку, и есть ли различия в их реакции на композиции, которые сходны в плане своего жанра, например, два вида рок-музыки.


Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно