Спецтемы

Калифорния борется с пластиковыми микрогранулами в средствах личной гигиены

align="left">В Калифорнии сенатом штата принят новый закон, запрещающий продажу средств личной гигиены, содержащих пластичные микрогранулы. Принятый законопроект будет запрещать использование синтетических микропузырьков, поскольку чиновники нашли их вредно влияющими на морскую жизнь и здоровье человека путем загрязнения рек и океанов.

Проект закона был одобрен даже день после того, как Сенат штата не смог собрать необходимых голосов. Инициативу поддержали более 75 водохозяйственных ведомств, экологических организаций и пропагандисты здорового образа жизни по всей Калифорнии.

Новый закон призван до 2020 года помочь устранить миллиарды пластиковых микрогранул попадающих в пресноводную и морскую среду Калифорнии каждый день. Микрочастицы могут вызывать негативное воздействие на здоровье человека, когда рыбы и другие организмы глотают их как еду.

Микрочастицы из пластика добавляются в скрабы для лица, зубные пасты и другие средства личной гигиены в качестве красителей. Изначально предполагалось, что канализационные фильтры легко справятся с ними. Однако, они оказались настолько малы, что без труда попадали в очищенные стоки.

В одном-единственном тюбике зубной пасты содержится около 350 000 микрогранул. Автор законопроекта считает, что продолжать использовать вредные и ненужные микрочастицы при широко доступных природных альтернативах  - «просто безответственно». По его мнению - использование микрогранул приведет к значительным расходам налогоплательщиков на очистку и восстановление и без того ограниченных водных ресурсов.

Законопроект, в случае подписания его губернатором Калифорнии, ежегодно предотвратит 38 тонн пластмассового загрязнения водной среды.

Автор: Сергей Кузнецов


Комментарии к новости








Другие новости из этого раздела

Белый дом: Трамп поддерживает законопроект о новых санкциях в отношении РФ

23.07.2017

Законопроект, предусматривающий новые экономические санкции против России, а также КНДР и Ирана, нашел поддержку у действующего президента США Дональда Трампа....

У берегов Исландии нашли золото нацистов

23.07.2017

24-го сентября 1939-го года по личному распоряжению Адольфа Гитлера было затоплено грузовое судно SS Minden, на борту которого находилось порядка...

Конгресс обнародовал новый вариант законопроекта о санкциях против России

22.07.2017

Законопроект о новых санкциях Вашингтона касательно России появился сегодня, 22-го июля, на официальном сайте нижней палаты конгресса. На следующей неделе...

Последние новости







Материалы партнеров