Спецтемы

Встреча нормандской четверки: появилась надежда на разрешение украинского кризиса

Автор: Алексей Верещагин
Тема:Украинский кризис

Во встрече нормандской четверки, прошедшей в Берлине, приняли участие министры четырех стран. Ее результат дает надежду на скорое разрешение украинского кризиса. Глава МИД Сергей Лавров особенно отметил, что достигнута главная договоренность – соглашение про отвод тяжелой техники от линии соприкосновения.

Наметившийся прогресс в отношении украинского кризиса был отражен в заявлении, которое стало итогом встречи. Напомним, что линия разграничения, за которую следует отводить войска, была закреплена в минских договоренностях. Выполнение этой важной задачи должно стать приоритетным для обеих сторон.

Поддержка со стороны министров иностранных дел других стран, принявших участие в нормандском формате, должна способствовать ее реализации, сказал Лавров. Он также отметил, что с графиком отвода тяжелого вооружения согласны ополченцы. Кроме того, Лавров выразил надежду на то, что украинская сторона в свою очередь не отступит от выполнения соглашения.

В ходе встречи удалось добиться наиболее значимых результатов, чем это было ранее. Был скоординирован механизм прямого контакта украинских властей со стороной сопротивления. И теперь в самое ближайшее время контактная группа должна активизировать свою работу.

Если все будет проходить так, как отражено в заявлении, контакты будут продолжены и на других уровнях. Если же будет реализован договор о прекращении огня, то дипломаты снова смогут вернуться к подготовке саммита в Астане.

Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно