Спецтемы

Мемориальному комплексу Дахау вернули украденные ворота

Ворота в Дахау
Автор: Людмила Тиме

В бывшем концлагере Дахау вновь установлены главные ворота, через которые прошли миллионы узников. Ворота были похищены 2 года назад и обнаружены в Норвегии.

В музейном комплексе Дахау в германской Баварии состоялась церемония установки кованых ворот, открывавших путь к смерти миллионам людей в 30-40-е годы прошлого века. Ворота знамениты своей циничной надписью: «Труд освобождает».

Кража, напомним, произошла в ночь на 2 ноября 2014 г. К поискам привлекалась полиция Германии и других стран Евросоюза, за сведения о похитителях германские власти объявили награду в 10 тыс. евро. Позднее на местонахождение музейного объекта вышли норвежские правоохранители. Подробности операции до сих пор не раскрываются, известно только, что ворота удалось найти благодаря анонимному звонку.

Дахау  - один из первых концентрационных лагерей, построенных в фашистской Германии в 1933 г. Он расположен неподалеку от Мюнхена. Ворота представляют собой чугунную решетку размером 95х195 см. Узники были освобождены в апреле 1945 г. войсками США.

Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно