Спецтемы

Пожар в Калифорнии угрожает гигантским секвойям

Автор: Сергей Кузнецов
Тема:деревья, Калифорния, пожар, секвойя, США, экология

Стремительно распространяющийся лесной пожар ускорил эвакуацию тысяч людей, проживающих в горах Калифорнии, страны «золотой лихорадки», в пятницу. Пламя близко подошло к знаменитой роще гигантских деревьев секвойя в национальном парке Кингс-Каньон.

Наземные экипажи установила тотальную оборону Гранта-Гроув, спасая древние секвойи, которые включают в себя дерево генерала Гранта, одно из крупнейших и самых высоких из всех гигантских секвой, в то время, как языки пламени пылают всего в полутора километрах.

Гигантские секвойи, естественно, устойчивы к огню, и большинство местных деревьев демонстрируют шрамы от прошлых пожаров, но чиновники надеются удержать пожар на границе Гранта-Гроув.

Более 2200 пожарные находятся на фронте пламени, борясь с огнем.

Нынешний пожар считается крупнейшим пожаром в Калифорнии. Дотла выгорели более, чем 48000 гектаров и прошла принудительная эвакуация персонала и посетителей из парка Кингс-Каньон. Если бы не мероприятия по сдерживанию огненной стихии, ущерб мог бы оказаться на 29 процентов выше, считает руководство пожарной службы штата.

Парк официально оставался открытым, но все дороги, ведущие в Кингз Каньон, были закрыты с четверга, сообщил пресс-секретарь парка Дана Диркез.

Хотя и значительно меньшего масштаба, но все же существует непосредственная опасность для частной собственности, расположенной около 160 километров к северу, в той же горной цепи.

Там огонь уничтожил шесть домов и две хозяйственные постройки возле бывшего города золотодобытчиков Джексон. Быстро растущий в условиях температур свыше 38 градусов по Цельсию, лесной пожар угрожал около 6000 жилищам в пятницу, из большинства которых люди уже эвакуированы.

Более 2700 человек намеревались эвакуировать из города Сан Андреас, но пламя направилось прочь из города.

Около 1500 пожарных борются с огнем в этой местности.

Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно