Спецтемы

Власти Китая собираются стимулировать рождаемость

Рождаемость в Китае
Автор: Людмила Тиме

В КНР кардинально меняется демографическая политика. В стране планируют ввести вознаграждение за рождение второго ребенка.

В Поднебесной серьезно меняется отношение к деторождению. Власти страны обеспокоены значительным старением населения и малой рождаемостью. Политика «одного ребенка» в КНР, напомним, действовала до 2016 г., однако и после ее отмены большинство граждан страны не стремятся иметь более одного наследника.

Опросы показывают, что от второго малыша отказываются свыше 50% китайских семей.  Главной причиной этого называется тяжелое материальное положение. Власти страны готовы финансово помогать молодым родителям и готовят ряд мер, чтобы стимулировать их интерес к появлению второго ребенка.

Политика «одного ребенка» привела к значительному дисбалансу в обществе – и возрастному, и гендерному. Многие женщины, узнав по результатам исследования, что у них будет девочка, прерывали беременность.

После отмены запрета на более чем одного ребенка в семье в Китае начался настоящий беби-бум: за год родились 17, 8 млн. детей – рекордный показатель за последние 20 лет. Численность населения страны составила 1,382 млрд.человек.

Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно