Спецтемы

На Мальте рухнула арочная скала из «Игры престолов»

Лазурное окно на Мальте
Автор: Людмила Тиме

Мальта лишилась одной из своих известных достопримечательностей. 8 марта обрушилась  скала «Лазурное окно», засветившаяся во многих кинолентах.

На мальтийском острове Гоцо  произшло давно ожидаемое, но от этого не менее огорчительное событие: рухнула природная арка «Лазурное окно», собиравшая каждый год огромное количество туристов со всего мира. Это известковая скала по внешнему виду напоминающая огромную арку: ее высота составляла 28 метров.

Природное образование было занесено в список ЮНЕСКО как объект всемирного наследия. Однако в последние годы ученые замечали, что она начала разрушаться: от нее то и дело отпадали большие куски известняка. Эксперты отмечают, что процесс разрушения начался по естественным причинам, рано или поздно она бы перестала существовать из-за воздействия ветра, воды и других природных явлений.

В среду, 8 марта, обвалилась вершина арки, о чем сообщил премьер-министр страны. После этого сообщения к месту нахождения «Лазурного окна» потянулись сотни местных жителей, пожелавших запечатлеть то, что осталось от государственной достопримечательности.

«Лазурное окно» в своих фильмах использовали многие кинематографисты. Ее в частности, можно было увидеть в  таких картинах, как «Граф Монте-Кристо», «Битва титанов», «Игра престолов» и многих других.


Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно