Спецтемы

Российские инвесторы намерены вложить миллиарды в развитие Египта

Без названия (3)
Автор: Сергей Зельберг

Инвесторы из Российской Федерации намерены вложить десятки миллиардов долларов в промышленную зону Египта. Об этом информирует издание «РИА Новости».

Как заявил генеральный директор Технополиса "Москва" Игорь Ищенко в рамках презентации российской промышленной зоны Каире, инвестиции РФ в этот египетский проект могут составить 20 млрд долларов, срок создания проекта рассчитан на 30 лет. Российским компаниям, инвестирующим в промзону в Египте, могут быть предоставлены гарантии, кредиты по льготным условиям.

"Мы рассчитываем, что проект будет интересен частным инвесторам, уже есть целая группа заинтересованных инвесторов в области логистики, других сферах", — передает РИА Новости слова Ищенко. Проект в очень значительной степени создается для жителей Египта. В частности, появится порядка 25 тысяч рабочих мест, в основном для местного населения.

Учитывая, что Россия и Египет сотрудничают в экономической сфере достаточно давно, создаваемая промышленная зона может вызвать достаточно высокий интерес у российских государственных компаний, считает директор Центра экономических исследований Университета «Синергия» Андрей Коптелов. Так, еще летом 2009 года Россия и Египет подписали договор о стратегическом партнерстве, который определял долгосрочные ориентиры развития всего комплекса российско-египетских связей. Еще тогда перспективными сферами сотрудничества были названы высокотехнологичные отрасли, энергетика, в том числе атомная, космос.

Стоит отметить, говорит эксперт, что и торговые связи между Россией и Египтом до начала там всем известных трагических событий, развивались очень динамично – на пике, в 2014 году, товарооборот между нашими странами превышал $5 млрд. В структуре российского экспорта преобладали зерно, машины и оборудование, металлы. Компании нашего нефтегазового комплекса инвестировали значительные средства в геологоразведку.

Поэтому, конечно, уверен Коптелов, в первую очередь – новая промзона будет интересна бизнесу углеводородного комплекса. С доказанными запасами природного газа в 1,9 трлн куб метров, Египет входит в тройку по этому показателю на африканском континенте. Большой интерес новый кластер будет представлять и для российского машиностроения, особенно, с учетом интереса египетских военных к поставкам российской военной техники, а также технологий гражданской авиации.

Здесь могут быть развернуты подразделения отвечающие, за окончательную сборку, а также эксплуатационную поддержку российской техники. Есть, однако, аспекты, которые пока вызывают вопросы, предупреждает Андрей Коптелов. В первую очередь – качество египетской нормативно-правовой базы, особенно с учетом событий, происходивших в стране в течение последних несколько лет.

Поиск российскими инвесторами возможностей приложения капиталов за рубежом можно сравнить со стратегией Китая, который усиливает собственную экспансию в рамках реформы сферы предложения, в том числе, инвестируя в европейские предприятия и государства бывшего СССР. Власти Поднебесной объявили о проведении так называемой supply side reform в промышленных секторах с переизбытком производственных мощностей, в которых предложение значительно превышает спрос. Реформа предполагает, в частности, создание предприятий, выводимых из КНР, на территории других стран.

Об интересе к приходу китайских инвесторов, в частности, заявляют в Минске. "Для нас большой интерес представляют три направления. Первое — это проводимая в Китае структурная реформа предложения, поскольку благодаря этой реформе многие китайские компании все более активно выходят за рубеж и создают свои предприятия за рубежом. Поэтому для нас, конечно, интересно, создадут ли они эти предприятия в Белоруссии, станет ли Белоруссия для них точкой опоры по размещению своих производств", — заявил белорусский посол в Китае Кирилл Рудый.

Впрочем, сравнивать структурную реформу предложения Китая и инициативу России строить крупнейшую промзону в Египте преждевременно, считает партнер практики «Промышленность» консалтинговой группы «НЭО Центр» Александр Ракша. В первом случае, объясняет он, идет речь о глобальной программе китайского правительства целью которой является бороться с переизбытком производственных, то есть Китай таким образом хочет создать собственные промцентры на территории других стран с целью убалансировать собственную экономику, и снизить расходы заказчиков выпускаемой продукции на ту же самую логистику.

Сейчас в Китае сосредоточено большое количество промышленных предприятий, где спрос на их продукцию стал последние годы существенно снижаться по сравнению с растущими мощностями, что в свою очередь разогнало инфляцию и экономика стала замедляться. Разумеется, власти стали думать над проблемой и выход с реформой «предложения» в этой ситуации один из самых правильных. С другой стороны такая перетасовка сил спровоцировала банкротство предприятий занятых в промышленности и сокращение рабочих мест, что для социальной политики страны негативно, но такой поворот неизбежен и в данном случае власти страны пытаются найти экономическую выгоду, как для своих инвестиций так и для бизнеса.

Что касается инвестиций РФ в египетскую экономику, то, полагает Александр Ракша, речь в первую очередь все же идет о привлечении частных инвестиций. Скорее проект больше напоминает особую экономическую зону, где инвесторы получат различные льготы и преимущества. Очевидно, что Россия продолжает идти на экономическое и политическое сближение с Египтом и такое сотрудничество будет выгодно России с точки зрения развития сложных технологических проектов в этой стране. Скорее всего, речь идет о создании центров по самолетостроению, а также судостроения и создания программной базы для их нужд.

К такому выводу можно было прийти исходя из последних встреч российского правительства с президентом Египта, где лидер страны подчеркнул, что Египет планирует использовать российские наработки гражданского судостроения для судоверфей, а также интересен проект гражданского самолета МС-21. Важно также подчеркнуть, говорит эксперт «НЭО Центра», что промышленный кластер с инвестициями в более чем 20 млрд долл. предполагает длительное развитие с перспективой на 30 лет, в случае удачного развития событий Египет сможет разогнать собственную экономику и привлечь в страну высококвалифицированный персонал, обеспечить собственных граждан надежными рабочими местами. В ситуации же с китайской реформой предложения ситуация несколько иная, тут имеется в виду глобальная экспансия на разные мировые рынки в разные сектора экономики, а в случае с Египтом скорее единичный случай взаимовыгодного сотрудничества где важную часть занимает дипломатия.

Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно