Спецтемы

Shell объявила о том, что прекращает буровые работы в Чукотском море

Автор: Сергей Кузнецов
Тема:Shell, Аляска, Барак Обама, нефть, США, экология

Royal Dutch Shell объявила в понедельник, что она откажется от своего плана по бурению нефти и газа в Северном Ледовитом океане у берегов Аляски.

Компания разведывала шельф Чукотского моря на нефть и газ. Сезон заканчивается и усилия оказались напрасными. Хотя компания заявила, что обнаружены некоторые запасы нефти, у нее уже не хватает времени для проведения дальнейших экспедиций.

Shell продолжает считать важным ведение разведки нефти в арктическом бассейне, который, в конечном счете, будет иметь стратегическое значение для Аляски и США, невзирая на неутешительный результат для этой части бассейна.

Shell заявила, что ее буровая кампания на Аляске обошлась около $3 млрд. Компания по-прежнему собирается вести бурение в Чукотском море, но «прекратит дальнейшие разведочные работы в шельфе Аляски в обозримом будущем», из-за ограниченного количества нефти, найденного в разведочных скважинах, высоких затратах, связанных с бурением в этом районе и неясным будущим для федеральных нормативных актов.

Намерения Shell бурить в Арктике и одобрение этого проекта администрацией Обамы — весьма спорно. Группы «зеленых» предупреждают о рисках, связанных с разливом нефти в Северном Ледовитом океане и одновременно требуют меньшего расходования ископаемого топлива.

«Зеленые» одобрили решение Shell уйти из региона.

Многие экологи уже предупреждали, что решение об открытии арктического региона для бурения — нарушат экологические усилия Президента США. В понедельник они вновь повторили свой призыв Обаме заблокировать будущие буровые работы в Арктике.

Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно