Спецтемы

Один из «Списков Шиндлера» продадут за 2,4 млн. долларов

Список Шиндлера
Автор: Людмила Тиме

Подлинник одного из так называемых «Списков Шиндлера» будет продан с молотка.  Организаторы аукциона надеются выручить за редчайший документ как минимум $2,4 млн.

У ценителей истории появился шанс приобрести ценнейший документ времен Второй мировой войны – один из перечней фамилий евреев, которых удалось вывезти из фашистских концлагерей предпринимателем Оскаром Шиндлером. Речь идет о списке на 14-ти страницах, содержащем  свыше 800 имен: они были спасены после того, как их вытребовал для работы на своих производствах знаменитый немецкий бизнесмен.

Лот, выставленный домом Moments in Time, был составлен 18 апреля 1945 года. Эксперты отмечают, что это настоящий раритет и полагают, что он вполне заслуживает объявленной цены в 2,4 млн. долларов. В музеях мира в данный момент хранится только 3 подобных списка: один – в вашингтонском Музее Холокоста и 2 – в Израиле.

Оскару Шиндлеру в годы войны удалось спасти свыше 1,2 тыс. евреев. История его жизни легла в основу известного фильма «Список Шиндлера» Стивена Спилберга.


Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно