Спецтемы

Индийские изобретатели собираются сварить пиво на Луне

Пиво
Автор: Сергей Кузнецов

Некоторым людям всегда казалось недостаточно просто рассматривать Луну в телескоп и даже исследовать ее поверхность. Достижению этой мечты посвящен глобальный конкурс, известный как Google's Lunar XPrize, который предлагает эксперимент по варке пива с дрожжами на Луне.

Этот тест должен доказать выживаемость дрожжей в космосе, и проверить, как они будут реагировать на гравитацию Луны. Выигрышный приз - 20 миллионов долларов.

Среди четырех команд-претендентов, следует отметить коллектив TeamIndus из Индии, который планирует высадиться на Луне и забрать приз.

В 2011 году, в начале соревнований, было 30 команд, из которых остались только 4 после выбытия конкурентов. Помимо TeamIndus, участвует команда MoonExpress, которую возглавляет Навин Джайн, коллектив SpaceIL, состоящий из трех израильских инженеров и четвертая команда Synergy Moon. Есть и еще одна команда Hakuto, Япония, но она будет отправлять свой луноход на индийском космическом корабле.

Запускать свои космические корабли для экспедиции на Луну участники будут 28 декабря 2017. TeamIndus, которую возглавляет Рахул Нараян, настойчиво готовится к предстоящему путешествию.

Еще в 2012 году Нараян начал работать над этой проблемой. TeamIndus является одной из первых компаний от развивающихся стран, способных принять участие в глобальном соревновании, подобном Google's Lunar XPrize.

Из необходимых 70 миллионов долларов для проекта, индусы смогли собрать всего 16 миллионов долларов. Они принимают инвестиции от родственников, друзей и предпринимателей через корпоративное спонсорство и краудфандинг.

У этой команды есть идеи разработать альтернативную спутниковую программу или солнечные Дроны после завершения этого глобального конкурса.

Команда не получает никакой помощи от правительства Индии, хотя вопросы об участии TeamIndus были подняты в Индийском парламенте. Джитендра Сингх, который является госминистром в канцелярии премьер-министра, заявил, что TeamIndus - это частная группа и поэтому не получает правительственной денежной помощи. Он также уточнил, что миссия, на которую они идут, не будет управляться Индийской организацией космических исследований.

Любопытно увидеть, сможет ли индийская команда раздобыть финансирование до окончательной даты старта миссии, а если так, то сможет ли она победить других претендентов.

Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно