Спецтемы

Латвия признана самой ВИЧ-инфицированной страной Евросоюза

Nurse gives a red ribbon to a woman to mark World Aids Day at the entrance of Emilio Ribas Hospital, in Sao Paulo
Автор: Людмила Тиме

Эксперты выяснили, где в Европе хуже всего ситуация с заболеваемостью ВИЧ. Больше всего инфицированных людей оказалось в Латвии.

Эксперты из Балтийской ВИЧ-ассоциации вынуждены констатировать, что наиболее остро проблема ВИЧ стоит перед властями Латвии. По данным на начало 2017 г. в этом государстве насчитывалось 6972 человека с ВИЧ.

Латвийские медики бьют тревогу и просят власти заняться исправлением ситуации на всех уровнях. К решению проблемы также предлагается подключить и общественные организации: людей нужно не только информировать о болезни и способах заражения ею, но и убеждать их регулярно проверяться на ВИЧ, а случае выявления вируса немедленно начинать соответствующее лечение.

Вместе с тем отмечается, что гораздо больше людей стало сдавать анализы на ВИЧ: по итогам 2016 г. количество прошедших тестирование выросло на 15%. Однако и темпы инфицирования увеличиваются: за первые 8 месяцев прошлого года было выявлено 197 новых случаев заражения, а в следующие четыре месяца - 168.

Отмечается, что  ситуация с инфицированием кардинально поменялась: если раньше считалось, что это болезнь гомосексуалистов, то сейчас заражение чаще всего происходит через гетеросексуальные контакты - в 38% случаев. Причем ВИЧ затрагивает все категории граждан - от новорожденных до стариков.


Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно