Спецтемы

Китай и Евросоюз ведут двусторонние переговоры о создании базы на Луне

Chinese Premier Li Keqiang and European Council President Donald Tusk attend a signing ceremony during a EU-China summit in Brussels
Автор: Сергей Кузнецов

Потенциальное сотрудничество в космосе между Китаем и Европейским космическим агентством (ЕКА) становится реальностью. Высокопоставленный чиновник китайского космического агентства подтвердил двусторонние переговоры о создании базы на Луне.

Китай уже объявил, что он планирует выйти на обратную сторону Луны к 2018 году и отправит миссию на Марс к 2020 году.

Между тем, гендиректор ЕКА Йохан-Дитрих Вернер отметил, что «Лунная деревня» будет международной стартовой площадкой для будущих миссий на Марс и служить инструментом для развития космического туризма и добычи ископаемых на Луне.

Сотрудничество с ЕКА будет выгодно для Китая в осуществлении его космических целей.

Китай пытается сделать быстрые успехи в космических программах. Первый беспилотный грузовой космический корабль Китая недавно был запущен на Тяньгун-2 – беспилотную космическую станцию.

Китай отправил своего первого человека в космос в 2003 году, спустя более 40 лет после того, как Юрий Гагарин попал на орбиту.

Именно поэтому существует мнение, что Китай по-прежнему заметно отстает в космических программах по сравнению с крупными державами, как США или Россия. Кроме того, Китай не может сотрудничать с Соединенными Штатами в соответствии с законом США, принятым в 2011 году. Китай также был отстранен от полетов на Международную космическую станцию из «соображений безопасности».

Между тем, НАСА тоже продвигает свои планы строительства космической станции на лунной орбите и привлекает международных партнеров. Научная станция будет заполнять «вакуум», после прекращения функционирования Международной космической станции в 2020-х годах. Ее размер будет частью от МКС. Новая станция с лунной орбиты будет давать плацдарм для всех человеческих миссий к астероидам, Луне и Марсе. Яйцеобразная орбита будет от 1500 км до 70 000 км от Луны.

Первая миссия на станцию НАСА может стартовать в 2023 году.


Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно