Спецтемы

«Самый бесполезный аэропорт» мира принял первый авиарейс

Первый самолет на острове Святой Елены
Автор: Людмила Тиме

В аэропорту острова Святой Елены приземлился первый лайнер. Воздушная гавань была открыта год назад, но до сих пор желающих туда полететь не находилось.

Аэропорт острова Святой Елены наконец-то принял первых пассажиров. Он был введен в эксплуатацию в конце 2015 г., регулярные рейсы планировалось запустить в 2016-м году: прежде всего, предполагалось открыть авиасообщение с южноафриканским Йоханесбургом. Однако  знаменательное событие произошло только в субботу, 7 мая: лайнер из ЮАР привез на остров 60 пассажиров.

Аэропорт получил звание самого бесполезного в мире, поскольку на его возведение было потрачено приблизительно 285 млн. фунтов стерлингов (около $370 млн.), но до сих пор он был не востребованным. При этом остров Святой Елены считается одним из самых удаленных уголков мира: он находится в Атлантическом океане, расстояние до ближайшей «земли» - 1800 км.

Непопулярность маршрута эксперты связывают с особенностями местности: остров вулканического происхождения, аэропорт расположен на утесе, где постоянно дуют сильнейшие ветры, что серьезно осложняет посадку. Тем не менее, власти надеются, что после исторического события самолеты на Святую Елену будут летать чаще.

Остров Святой Елены принадлежит Великобритании, в 2016-м году здесь насчитывалось чуть более 4500 человек. Остров, напомним, известен как место ссылки Наполеона, куда его доставили в 1815 г. Здесь же легендарный корсиканец и скончался - в 1821 г.

10:06:51 - 54.224.19.6 - CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/) - http://ftimes.ru/world/163977-samyj-bespoleznyj-aeroport-mira-prinyal-pervyj-aviarejs.html


Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно