Спецтемы

Ученые ищут имя для молодого орангутанга-альбиноса

the-albino-orangutan
Автор: Сергей Кузнецов

Некоммерческая организация «Фонд выживания орангутангов Борнео выживания» спасла пятилетнюю самку орангутанга-альбиноса от жителей острова Борнео. Люди поймали животное, которое отбилось от матери в лесу.

Фонд взял на себя полную ответственность за животное с круглосуточной ветеринарной помощью и реабилитацией. Однако экологи ищут имя для редкого орангутанга, который является единственным альбиносом его вида, спасенным за 25 лет.

По сообщениям, люди из провинции Калимантан острова Борнео поймали голубоглазого орангутанга, когда он выбрел из леса. Некоторые местные жители вызывали полицию, которая обратилась к ученым.

Экологи считают, что молодой самочке удалось выжить в суровых условиях леса с помощью материнской защиты. Однако, после того как ребенок-орангутанг потерялся, выживание для него стало проблематичным.

В настоящее время, самка альбинос находится в слабо освещенном помещении, так как она сильно подвержена опасности от воздействия солнечного света из-за отсутствия пигментации в ее теле.

Существо поправилось на 5 килограмм от кормления соком сахарного тростника, разными фруктами и молоком. Аппетит самочки улучшается с течением времени и врачи полагают, что она сможет скоро достичь идеального веса тела.

Однако экологи утверждают, что орангутанг по-прежнему физически и психически неустойчив, пережив отрыв от матери и последующую поимку. Животному придется пройти долгий путь, прежде чем оно полностью оправится от травмы. Также неясно, будет ли альбинос орангутанг выпущен в дикую природу.

На Борнео орангутанги были классифицированы как вымирающий вид в 2016 году и по текущим оценкам, их осталось на острове не более 100000. Это значительное падение с количества 288500 особей в 1973 году. По данным Международного союза охраны природы, популяция, вероятно, снизится до 47000 в ближайшие восемь лет.


Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно