Спецтемы

Представитель американской администрации поведал настоящие цели американского вторжения в Ирак

1352305059_1
Автор: Сергей Зельберг

«Кто бы сомневался?»: бывший государственный секретарь Соединённых Штатов Америки в 2001-2005 годах Кондолиза Райс накануне призналась, зачем в действительности американцы напали на Ирак в 2003 году. Об этом информирует издание «РИА Новости».

Согласно признанию бывшего государственного секретаря, главной целью вторжения американской армии в Ирак было отнюдь не установление демократического режима, а свержение президента Ирака Саддама Хуссейна. Об этом сама Кондолиза Райс заявила во время своего выступления перед студентами в Брукингском университете Вашингтона. По словам чиновницы, американское государство вторглось в Ирак не ради демократии и прав человека, а ради свержения конкретного неугодного им президента. Это была «проблема безопасности Соединённых Штатов Америки», как выразилась Кондолиза Райс. При этом она заявила также, что никогда бы не стала советовать тогдашнему президенту Джорджу Бушу-младшему применять вооруженные силы для того, чтобы установить демократию где бы то ни было.

Среди всего прочего, бывшая глава Государственного департамента Соединённых Штатов Америки признала тот факт, что нынешний популистский подъём в США и государствах Европейского Союза являются демонстрацией недовольства миллионов людей своими национальными элитами. Последние, по мнению Кондолизы Райс, игнорируют такие важные вопросы, как массовая миграция из государств Ближнего Востока, разрушенных бесконечными войнами и революциями.

Напомним, вооруженные силы Соединённых Штатов Америки вторглись в суверенный и независимый Ирак в 2003 году. Формальным поводом для этого стало якобы наличие у опального президента Ирака Саддама Хуссейна химического оружия. Также Америка заявляла о необходимости установления демократии в Ираке. В результате Саддам Хуссейн был свергнут и позже повешен по решению суда, а химическое оружие так и не было найдено по причине его несуществования. Вторжение Америки в Ирак в 2003 году привело к затяжному политическому, экономическому и военному кризису в стране и во всём регионе, который de facto разрушил иракское государство и способствовал возникновению на его территории запрещённого в Российской Федерации террористического исламского халифата «ИГИЛ».


Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно