Спецтемы

В Чернигове памятник Богдану Хмельницкому решено развернуть задом к Москве

1495059285-5761
Автор: Сергей Зельберг

«Заняться больше нечем!»: в украинском городе Чернигове памятник известному предводителю украинских казаков, гетману войска запорожского Богдану Хмельницкому было решено развернуть на сто восемьдесят градусов. Это нужно затем, чтобы постамент стоял «задом к Москве». Об этом информирует в городском совете Чернигова, сообщается в материале «Российской газеты».

Согласно имеющимся сведениям, работы по разворачиванию памятника на сто восемьдесят градусов уже начались. В частности, вокруг постамента установлены специальные строительные леса. На официальном Интернет-ресурсе городского совета говорится, что необходимо установить памятник лицом к центру города и находящейся там же Пятницкой церкви. Утверждается, что именно такой была изначальная идея архитектора и создателя постамента, однако позже партийное руководство черниговского отделения партии якобы решило сделать наоборот, установив скульптуру лицом к Москве. При этом в мэрии уверены: скульптор всю свою жизнь терзался мучениями по этому поводу и искренне уповал на то, что после обретения Украиной независимости в 1991 году этот памятник будет приведён в свой изначальный вид, а именно – поставлен задом к Москве. Следует отметить, что на столь необходимые для простых жителей Чернигова работы из местного бюджета уже выделено почти тридцать тысяч долларов.

Сообщается, что памятник известному украинскому казацкому военачальнику, поднявшему в семнадцатом веке всенародное восстание против тогдашней польской власти Богдану Хмельницкому являет собою большую трёхметровую бетонную статую на специальном постаменте. Следует отметить, к слову, что именно благодаря Богдану Хмельницкому украинские земли более чем на триста лет вошли в состав России, что не мешает, впрочем, сегодняшним украинцам считать его своим национальным героем.

 


Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно