Спецтемы

США оценили результаты визита Сергея Шойгу в страны Латинской Америки

Автор: Сергей Кузнецов
Фото: Reuters/Larry Downing

 Россия согласилась предоставить военную подготовку армий Кубы, Венесуэлы и Никарагуа, а так же увеличить количество учений после визита на прошлой неделе в Латинскую Америку министра обороны РФ Сергея Шойгу, сообщает чиновник из Пентагона.

Шойгу встретился с министрами обороны и лидерами Кубы, Венесуэлы и Никарагуа с 11 по 14 февраля 2015 года. В ходе встреч был подписан ряд соглашений о посещениях боевых кораблей и военной подготовке. О новых сделках с оружием информации не поступало.

Представители Министерства обороны США заявили, что Россия стремится разместить в регионе базы для обеспечения полетов стратегических бомбардировщиков. Шойгу недавно обещал, что эти полеты будут осуществляться над Мексиканским заливом и Карибским морем.

Американские спецслужбы внимательно следили за визитом, но пресс-секретарь Пентагона отрицает возможность российского военного вторжения.

«Так же, как мы осуществляем двусторонние и многосторонние отношения во всем мире, так и другие народы», - пресс-секретарь Пентагона Эйлин Ланец рассказала The Washington Free Beacon. «Все народы свободны в выборе своих союзов, как они считают нужным».

Южное командование США, отвечающее за поддержание безопасности в регионе, также вполне положительно оценило визит. «Мы уважаем суверенные права Наций в регионе, чтобы искать конструктивные отношения с международным сообществом», - сказала полковник Лиза Гарсия, пресс-секретарь.

Российские новостные медиа сообщили, что визит министра обороны проводился, чтобы подготовить почву для будущего визита в регион Президента России Владимира Путина.

В Никарагуа Шойгу подписал соглашение, направленное на упрощение процедур для российских военных кораблей для захода в порты. Так же была достигнута договоренность, позволяющая проходить военную подготовку в России для Никарагуанских военнослужащих.

Россия также договорились ранее о снабжении военно-морских канонерских лодок в Никарагуа в начале 2016 года.

Президент Никарагуа Даниэль Ортега объявил в прошлом году, что он планирует построить вооруженные силы с помощью Москвы.

Венесуэла также является основным получателем российского оружия, примерно, на $12 млрд., в том числе самолетов Су-30, вертолетов Ми-17, Ми-26 и Ми-35, танков Т-72, РСЗО «Смерч», зенитно-ракетных С-300 и артиллерии.

Венесуэла также договорилась в ходе переговоров с Шойгу увеличить визиты российских военных кораблей, и Каракас будут проводить совместные военные учения с россиянами. Совместные российско-венесуэльские учения ПВО также обсуждались.

В ноябре Шойгу заявил, что российские стратегические ядерные бомбардировщики будут проводить долгосрочные учебно-тренировочные полеты над Мексиканским заливом. «В нынешней ситуации мы должны поддерживать военное присутствие в западной части Атлантического и восточной части Тихого океана, а также Карибского бассейна и Мексиканского залива».

«Москва сделала значительный прогресс в модернизации ядерных и обычных сил, повышения их квалификации и совместные знаний, модернизировала свою военную доктрину, чтобы интегрировать новые методы ведения войны в развивающихся возможности высокоточных ударов на дальние расстояния». Такого мнения придерживается генерал-лейтенант Винсент Стюарт, директор разведывательного управления Министерства обороны США.

Стюарт считает, что в 2015 году Россия проявит «большую активность в Карибском и Средиземном морях».

На Кубе Шойгу встретился с Раулем Кастро и отметил, что военные отношения продолжали развиваться конструктивно. Куба также согласилась отправить военнослужащих в Россию для обучения.

Бывший посол США в ООН Джон Болтон сказал, что русские, похоже, пытаются заполнить вакуум силы в регионе, вызванный отсутствием должного внимания со стороны администрации Обамы.

 


Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно