Спецтемы

Германия и США начали ощущать обратное воздействие санкций

В августе месяце немецкий экспорт в Россию упал более чем на четверть, тем самым подчеркнув обратное воздействие санкций на крупнейшую экономику Европы. Но страдает не одна Германия. Туризм во всей Европе и Северной Америке принял себя сокрушительный удар.
Канцлер Германии Ангела Меркель во время конференции в Милане 8 октября 2014 года
Фото: REUTERS/Stringer

Германия и США начали ощущать обратное воздействие санкций

Сегодня в среду Федеральное статистическое управление Германии заявило, что в августе Германия экспортировала в Российскую Федерацию товаров на сумму € 2,3 млрд , что на 26,3 процентов ниже по сравнению с аналогичным периодом 2013 года.

В период с января по август 2014 года, немецкий экспорт в Россию сократился на 16,6 процентов, достигнув € 20.3 млрд. по сравнению с тем же периодом годом ранее.

В июле месяце ЕС ввел санкции на финансовую, оборонную и нефтяную промышленности, после присоединения Крыма к России и после того, как (по мнению Европы) пророссийскими сепаратистами на востоке Украины был сбит самолет компании "Malaysia Airlines".

США и Канада также поспешили ввести санкции и тут же "порадовали" себя резким падением прибыли из России.

До кризиса на Украине, число российских туристов в США существенно росло - по сравнению с январем 2013 года, в январе 2014 года их число увеличилось на 36 процентов, и на 30 процентов за первые три месяца 2013 года.

Но рост поездок в США замедлился во втором квартале до 13 процентов. В Канаде куда более плачевная ситуация. В июле месяце число туристов снизилось на 17 процентов.

Вся Европа, включая Польшу, Италию, Германию и Испанию зафиксировала резкое падение числа туристов из РФ. До присоединения Крыма, Россия была одним из самых важных рынков для Европы, поскольку составляла 6 процентов от всех прибывших на континент.

Турция, Греция и Кипр, которые отказались от введения санкций, наоборот наблюдают резкое увеличение российских туристов.

Россия является четвертым по значимости экспортным рынком для немецких производителей автомобилей, многие из которых являются малыми и средними.

Немецкие производители опасаются, что санкции поставят под угрозу их репутацию как надежных поставщиков и прибыльный бизнес перекочует к китайским конкурентам.

Данные, опубликованные в среду, показывают, что экспорт немецких автомобилей и запчастей пострадал более всего, потеряв 27,3 процента в период с января по август, по сравнению с тем же периодом 2013 года.

Экспорт автомобилей упал на 17,2 процентов, а химических продуктов на 5,9.

Несмотря на то, что на долю России приходится менее 3 процентов немецкого экспорта в целом, кризис в сочетании с замедлением других развивающихся рынков уже достаточно хорошо ударил по немецкой деловой самоуверенности.

Экономисты прогнозируют, что рост ВВП Германии в 2014 году может достичь только 1,5 процента, по сравнению с более ранними оценками в 2%.

Автор: Алексей Верещагин


Комментарии к новости








Другие новости из этого раздела

Белый дом: Трамп поддерживает законопроект о новых санкциях в отношении РФ

23.07.2017

Законопроект, предусматривающий новые экономические санкции против России, а также КНДР и Ирана, нашел поддержку у действующего президента США Дональда Трампа....

У берегов Исландии нашли золото нацистов

23.07.2017

24-го сентября 1939-го года по личному распоряжению Адольфа Гитлера было затоплено грузовое судно SS Minden, на борту которого находилось порядка...

Конгресс обнародовал новый вариант законопроекта о санкциях против России

22.07.2017

Законопроект о новых санкциях Вашингтона касательно России появился сегодня, 22-го июля, на официальном сайте нижней палаты конгресса. На следующей неделе...

Последние новости







Материалы партнеров