Спецтемы

Эксперт: Южная Корея должна воспользоваться сотрудничеством между Россией и Северной Кореей

Автор: Сергей Кузнецов
Фото: Fotobank
Тема:Россия, Северная Корея, Южная Корея

«Южная Корея должна воспользоваться сотрудничеством между Россией и Северной Кореей, чтобы облегчить путь для региональной экономической интеграции и улучшению межкорейских отношений», - сказал южнокорейский эксперт в интервью The Korea Herald, на прошлой неделе.

Профессор Парк Бьюнг-ин сичтает, что последние договоренности между Москвой и Пхеньяном являются результатом желания обеих стран желание уклониться от западных санкций и интегрироваться в экономику Восточной Азии.

«Хорошо понимая стратегическую полезность Северной Кореи, Кремль воспользовался Пхеньянской картой для того, чтобы подключить Сеул и заручиться его поддержкой для своего континентального проекта», - считает Парк. «У Москвы есть мотивы, чтобы пригласить Сеул участвовать в строительстве газопровода из России в Южную Корею, и транс-корейской железной дороги, связанной с российской Транссибирской железной дорогой”.

Парк считает, что «Евразийская инициатива» может являться частью мирной инициативы для Северо-Восточной Азии и что Сеул должен воспользоваться возможностью и работать для решения связанных с этим вопросов.

«Мирная инициатива Северо-Восточной Азии» - это наднациональная экономическая система, сравнимая с Европейским Союзом. Она уходит своими корнями в бывших президентов Южной Кореи Ро Му Хена и Ро Де У, политиков, которые помогли нормализовать отношения с коммунистическими странами.

Под девизом «Один континент, творческий континент и мирный континент», «Евразийская инициатива» стремится восстановить связи Кореи, которая была разорвана путем деления полуострова. После корейской войны, Южная Корея фактически превратилась в остров, и потеряла свою континентальную идентичность. Эта инициатива не может быть осуществлена без поддержки России и Северной Кореи.

Дмитрий Медведев, Ким Чен Ир и Ли Мен Бак - национальные лидеры (России, КНДР и Южной Кореи, соответственно), в 2011 году все были открыты к идее создания газопровода из Сахалина в Южную Корею. Этот совместный проект в настоящее время находится в тупике. Сеул должен встать во главе этого проекта, не ища одобрения Вашингтона. Позитивные сдвиги между Москвой и Пхеньяном должны быть приняты, - считает профессор Парк.

Москва согласилась финансировать $25 млрд в проект Раджин-Хасан в прошлом году, чтобы модернизировать 3500 километров железных дорог и горных шоссе в Северной Корее, транспортную, гидротехническую и электрическую инфраструктуры. В обмен на это Россия получит привилегированный доступ к богатому запасу минералов на корейском севере.

Учитывая, что Россия имеет экономические трудности после обвала рубля, этот проект вряд ли будет реализован, как планировалось. Москвы неспроста приглашает Сеул к участию в строительстве газопровода из России в Южную Корею и транс-корейской железной дороги, связанной с российской Транссибирской железнодорожной магистралью.

Запустив эти схемы, Россия отказалось от $10 млрд. из $11 млрд. долга Пхеньяна с советских времен, объявила, что расширит двустороннюю торговлю в 10 раз до $1 млрд. в год к 2020 году и станет использовать рубль в качестве валюты. Россия также инвестирует $250 млн. на развитие в Северной Корее северо-восточного города Раджин, превращение его в логистический узел и связку его с российским Хасаном через Транс-Сибирскую железную дорогу. В ноябре 2013 года, первая партия из 40 000 тонн сибирского угля была отправлена в портовый город Пхохан в юго-восточной части Южной Кореи.

«Южная Корея должна понимать, что санкции против Пхеньяна являются краткосрочными. … Более практически, они могут помочь сделать «Евразийскую инициативу» реальностью. Союз Южной Кореи и США остается в силе, и я не думаю, что это вопрос, который будет наносить ущерб нашим отношениям», - считает южнокорейский эксперт.

Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно