Спецтемы

Европейский союз пытается чинить препятствия российско-венгерским договоренностям об АЭС «Пакш»

Автор: Сергей Кузнецов
Фото: Александр Миридонов / «Коммерсантъ»
Тема:АЭС, Венгрия, виктор орбан, ЕС, Россия

Европейские чиновники предупреждают, что энергетические соглашения между Венгрией и Россией в области модернизации единственной в Венгрии атомной электростанции в Пакше имеет многочисленные препятствия и, возможно, нарушает правила Европейского Союза, сообщила The Financial Times вчера поздно вечером.

«Вето или запретительный штраф от Брюсселя будет неудачей для Виктор Орбан, премьер-министр Венгрии, который сделал проект краеугольным камнем своей стратегии по созданию более глубоких политических и экономических связей с Россией, несмотря на изгнание Москвы Западом из-за Украины», - говорится в статье.

«Хотя Европейская комиссия не высказала возражений межправительственному соглашению, подписанному двумя странами чуть более года назад, заключение контрактов о станции «Пакш» брошены на тернии антимонопольной озабоченности» добавила газета.

Отвечая на запрос венгерского информационного агентства MTI прокомментировать статью Financial Times, пресс-секретарь EC Ана-Кайса Итконен сказала, что рассмотрение проекта «в очень ранней стадии» и что «нет возможности сделать вывод, находится ли соглашение в гармонии с правилами ЕС о государственных закупках или государственной помощи».

После визита Путина в Будапешт на прошлой неделе, Орбан отметил, что он ожидал «эскалации конфликта» с Брюсселем, поскольку Венгрия против намерений Европейского Союза курировать межправительственные соглашения в области энергетики, созданных государствами-членами Евросоюза.

Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно