Спецтемы

Главы ЦБ соперничают за контроль нефтяного дохода Ливии

Стороны, развязавшие гражданскую войну в Ливии оставили ее не только с правительствами двух стран, борющимися за власть, а также с конкурирующими между собой руководителями Центрального банка, тем самым развязав потенциальную борьбу за контроль над доходами от продажи нефти и валютными резервами.
Автор: Алексей Верещагин
Ливийский нефтяник проверяет нефтепроводы в нефтяной установке Завия, 22 августа 2013 года. Добыча сырой нефти в Ливии восстанавливается
Фото: AFP PHOTO/Mahmud Turkia

Главы ЦБ соперничают за контроль нефтяного дохода Ливии

Центральный банк в Триполи находится в ведении Саддек Омар Элкабера, несмотря на то, что он был уволен с поста губернатора в сентябре всемирно признанным парламентом, и бежал на восток страны в Тобрук.

Элкабер, оспариваемый свое увольнение в судах, продолжает выплачивать государственные зарплаты и субсидии через Ливию, но заблокировал другие расходы из бюджета, который был согласован до правительственного раскола.

Парламент Тобрук назначил Али Хибри, бывшего заместителя губернатора банка, на пост Элкабера, но Хибри не имеет доступа к национальным финансовым активам, которыми все еще управляют в Триполи.

Многочисленные претензии в отношении национальных учреждений, происходящие на фоне борьбы по всей стране, угрожают подвести ее на грань раскола.

Сейчас очень трудное время для правительства [на востоке], поскольку попросту нет средств. Мы должны сделать все, чтобы не оказаться в подобной ситуации в следующем году при новом бюджете. Хибри пообещал парламенту, что примет все необходимые меры для передачи счетов. Сказал Абдул Салам Назия, глава финансового комитета парламента Тобрук

Хибри поделился, что к январю стремится восстановить контроль над учетными доходами от нефти, если "взаимное согласие" с Триполи, который находится в руках исламистских боевиков "Рассвет Ливии", не будет достигнуто.

Тем не менее, несмотря на преуменьшение трудностей получения доступа к счетам, Хибри признал, что принятие мер может спровоцировать сильную реакцию от Триполи.

Передача доходов будет очень непростой операцией, поэтому мы изучаем реакцию другой стороны. Если мы захватим активы, война будет неизбежной. Мы действуем максимально осторожно. Поделился Хибри

Для самофинансирования в последнем квартале 2014 года, правительство Тобрук продало казначейских векселей местным банкам на сумму $2,3 млрд.

Тем не менее, банковские услуги на востоке страны, являются минимальными из-за разрыва с Триполи. Об этом заявил Джамал Абдель Малек, председатель частного Bank of Commerce and Development.

У Центрального банка на западе есть все, у банка на востоке ничего. Наши филиалы на востоке могут провести ограниченные трансферты, через Western Union, которые не проходят через Центральный банк в Триполи. Мы посылаем письма, но западный банк не реагирует, а в Центральном банке на востоке не хватает средств. Заявил Джамал Абдель Малек

Западные дипломаты, стремящиеся предотвратить Ливию от распада были озабочены, увидев, как обе стороны обходятся с Центральным банком и другими учреждениями, такими как Libyan Investment Authority и National Oil Company.

Бернардино Леон, глава миссии поддержки ООН в Ливии, объявил о возможных мирных переговорах между силами, лояльными к властям Тобрук и Триполи на следующей неделе, хотя ни одна из сторон еще не подтвердила свое участие в них.

"Мы призываем обе стороны не эксплуатировать эти учреждения", - сказал один западный дипломат.

Как и в Центральном банке, в LIA и NOC есть конкурирующие руководители. По словам дипломата, две главы LIA случайно встретились только тогда, когда оказались в одной гостинице в Лондоне.

Руководитель NOC, назначенный парламентом города Тобрук, в прошлом месяце принял участие в заседании ОПЕК в Вене, в то время как его трипольскому сопернику, который все еще наблюдает за нефтяным сектором и сделками с международными нефтяными компаниями страны, участие было запрещено.

Цена к соглашению, скорее всего, будет высока. "Существуют сомнения относительно того, кто на самом деле управляет Ливией", - сказал Мухаммад аль-Джарх, ливийский аналитик и сотрудник Атлантического совета. "Но с обеих сторон есть и те, которые понимают, что усилия Леона не напрасны, потому как если стороны не придут к соглашению о разделе власти, они могут потерять все".

Международные эксперты и наблюдатели предупреждают, что Ливия может потерять свое значительное богатство, если не покончит с гражданской войной. Добыча нефти в объеме 800.000 баррелей в сутки составляет половину от прежних 1,6 млн. баррелей, а низкие цены на нефть заставляют страну окунуться в резервы, чтобы заткнуть дефицит бюджета, который раздулся до половины валового внутреннего продукта.

Каждое снижение цены на нефть на 10 процентов приведет к увеличению дефицита бюджета на 2 процента. Он считает, что страна нуждается в цене на нефть в $135 за баррель при нынешнем уровне добычи, чтобы сбалансировать свой бюджет, который в этом году составил $47 миллиардов. Заявил Мохаммед Эль-Корчи, глава миссии Международного валютного фонда в Ливию

В пятницу, цена за баррель нефти составила $68,77.

По данным МВФ валютные резервы были чуть выше - $100 млрд. в августе, по сравнению со $121 млрд. в начале 2014 года.

"Если они не одумаются и не предотвратят конфликт, запасы будут исчерпаны в течение четырех лет", - заявил Эль-Корчи.

14:48:30 - 54.196.17.193 - CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/) - /world/340-glavy-cb-sopernichayut-za-kontrol-neftyanogo-doxoda-livii/


Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно