Спецтемы

Нефтяные страны Персидского залива должны преодолеть упадок цен

Сегодня в понедельник, Moody's опубликовал обращение для стран-экспортеров нефти Персидского залива, в котором попросил выдерживать длительный период низких цен на углеводородное сырье, поскольку цена на нефть упала до нового пятилетнего минимума.
Автор: Алексей Верещагин
Стационарная нефтяная платформа в Хантингтон-Бич, Калифорния, 28 сентября 2014 года
Фото: Reuters/Lucy Nicholson

Нефтяные страны Персидского залива должны преодолеть упадок цен

Султанат Оман, не являющийся членом ОПЕК, а также Бахрейн, будут наиболее подвержены негативному влиянию из шести стран Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ). Как ожидается, средняя цена в 2015 году за баррель составит $83,60, что на 20 процентов меньше, чем было заявлено в их майском прогнозе.

Предупреждение пришло спустя несколько дней после того, как Standard & Poor’s пересмотрел свой прогноз для Омана на "негативный" со "стабильного".

Бахрейн и Оман будут наиболее подвержены негативному влиянию низких цен, поскольку имеют самые высокие фискальные безубыточные цены на нефть и низкие резервные буферы в ССАГПЗ. Заявил Moody's в своем докладе, в котором основное внимание было уделено ССАГПЗ монархам

В минувшую пятницу, Standard & Poor’s заявил, что переоценка прогноза была отражением риска. "Мы видим, что ухудшение финансовых или внешних позиций Омана может оказаться намного существенней, чем мы прогнозируем в настоящее время, или рост реального ВВП на душу населения останется на месте".

В 2014 году цены на нефть упали на треть, до уровня ниже $70 за баррель - самая низкая отметка за последние 5 лет, так как упадок спроса на развивающихся рынках, таких как Китай, Бразилия и Россия совпадает с ростом поставок из новых источников, в том числе сланцевой нефти из Северной Америки, а также других месторождений.

Moody's, который в мае месяце предсказал средние цены на нефть в размере $105 за баррель в 2015 году, является одним из растущего списка аналитиков, которые значительно пересмотрели свои прогнозы цен в последние недели. Morgan Stanley в минувшую пятницу снизил оценку на нефть марки Brent с $98 до $70.

Напомним, что страны Персидского залива в значительной степени зависят от доходов с нефти для финансирования своих бюджетов.

"Бахрейн и кредитные профили Омана будут наиболее подвержены негативному влиянию, потому что два короля демонстрируют сочетание высоких фискальных безубыточных цен на нефть и низкие резервные буферы", - заявил Moody's. Фискальная безубыточная цена Омана составляет $97 за баррель, в то время как Бахрейна - $117.

Кувейт и Катар будут наиболее устойчивыми к снижению цен на нефть с учетом их низкой безубыточной цены - $52 и $59 за баррель соответственно, и больших резервных буферов. Объединенные Арабские Эмираты и Саудовская Аравия немного больше подвержены риску, с безубыточной ценой $71 и $84, но у них есть мощная поддержка, учитывая, что Саудовская Аравия и ОАЭ имеют крупные секторы не связанные с нефтью и большие внешние финансовые активы.

Standard & Poor’s также пересмотрел свой прогноз для Саудовской Аравии, крупнейшего в мире экспортера сырой нефти, с "позитивного" на "стабильный".

Ответы на низкие цены странами ССАГПЗ будут меняться.

Сдерживание капитальных затрат на нестратегических инвестиционных проектах, вероятно, будет первым шагом. Текущие расходы будет сложнее сдерживать, поскольку правительства стремятся удовлетворить требования социального обеспечения. Заявил Moody's

"Стимулирующие доход меры, скорее всего, начнутся с корректировки существующих налогов, тарифов и других доходов не касающихся нефти. Введение новых налогов будет последней мерой".


Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно