Спецтемы

Американские нефтяные компании потеряют 1 триллион долларов

Один из крупнейших в мире коммерческих банков "Голдман Сакс" предупредил, что около $1 триллиона расходов на будущие нефтяные проекты находится под угрозой, после жестокого падения цен на сырую нефть, почти $60 за баррель.
Автор: Алексей Верещагин
Работник за буровой установкой по добыче нефти в Маккензи, Северная Дакота, 12 марта 2013
Фото: Reuters/Shannon Stapleton

Американские нефтяные компании потеряют 1 триллион долларов

Любая отмена этих проектов лишит мир на 7,5 миллионов баррелей в день в течение следующего десятилетия, что составляет 8% нынешнего глобального спроса на нефть.

Полученные данные свидетельствуют, что избыток предложения, который не напрягаясь разбил цены, вскоре может исчезнуть, так как крупные нефтяные компании приостанавливают производство дорогостоящих проектов - жизненная основа будущих поставок бензина, отопительного топлива и химических веществ.

Международный эталон - нефть марки Brent, упала более чем на 45 процентов с середины июня на фоне растущей добычи сланцевой нефти Соединенными Штатами, больших поставок от ОПЕК и слабого спроса на нефть в Европе и Азии.

Ценовой упадок потряс энергетическую промышленность, ставя некоторые из самых амбициозных планов крупных фирм под сомнение и понижая акции нефтяных компаний. Проекты в сложных пограничных районах, таких как глубокие воды Мексиканского залива основываются на высоких ценах на нефть и не будут экономически выгодными при таких ценах на черное золото.

"Голдман Сакс" исследовал около 400 нефтяных и газовых месторождений по всему миру, многие из которых все еще ожидают окончательного инвестиционного решения. Его анализ, основанный на цене в $70 за баррель нефти, показывает, что месторождения, планирующие добывать 2.3 миллиона баррелей в день к 2020 году и ждущие зеленого света, теперь стали нерентабельным. Это можно сказать и о тех компаниях, которые планировали добывать до 7.5 миллионов баррелей в день к 2025 году. Отметим, что в анализ не вошли американские месторождения по добыче сланцевой нефти.

Банк показывает, что компании должны будут сократить расходы до 30%, тем самым заставляя поставщиков принять резкое снижение цен, чтобы сделать эти проекты выгодными по цене в $70 за баррель.

Руководители американских и европейских нефтяных и газовых групп срочно пересматривают свои бюджеты. Несколько крупных компаний поделились, что в следующем году сократят расходы на миллиарды долларов, в том числе капитальные расходы бюджетов - действия, которые могут привести к всплеску продаж активов и задержке новых проектов в прибыльных областях, таких как нефтяные пески Канады и менее экономически привлекательные регионы, такие как в Северном море.

Для того, чтобы проекты стали снова экономически выгодными, компании должны будут разорвать контракты с нефтесервисными компаниями, которые заставляют их пересматривать цены и сокращать разведочное бурение.

Отмена проектов и экономическая дефляция окажется крайне сложной для нефтесервисных поставщиков, особенно капиталоемких компаний, специализирующихся на бурении, подводном строительстве и сейсмическом исследовании. Мишель делла Винья из "Голдман Сакс"

Фигуры из Wood Mackenzie (энергетическое консультирование) также указывают на резкое падение расходов. Они предполагают, что отрасль может сократить четверть своих капитальных расходов в течение следующих пяти лет, на целых $250 миллиардов в год к 2018 году.

"Все компании должны сократить свои бюджеты, поскольку проекты, над которыми они работали при цене на нефть от $80 до $90 за баррель, трудно оправдать при текущих ценах",-  сказал Саймон Флауэрс, глава отдела корпоративных исследований в Wood Mac.

00:17:34 - 54.224.137.45 - CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/) - /world/457-amerikanskie-neftyanye-kompanii-poteryayut-1-trillion-dollarov/


Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно