Спецтемы

Российское имущество арестовали бельгийские судебные приставы

Автор: Анна Николаева

Государственное имущество России  находится под арестом в Бельгии. Соответствующее решение было принято 17 июня. Его незамедлительно привели в исполнение судебные приставы.

В прошлом году «Юкос Юниверсал Лимитед» подала  иск в суд с требованием возмещения РФ  1 миллиарда 652 миллиона 685 тысяч 360,24 евро. По делу было принято решение в пользу истца 18 июля 2014 года. Как информирует lenta.ru, сейчас же на основе этого решение сделан арест имущества.

Истец опасался, что не сможет получить сумму, которая ему полагается по решению суда, поэтому потребовал ареста. Заметим, что   Российская Федерация любыми способами саботировала   судебные решения Бельгии по этому вопросу. Именно эти обстоятельства и привели к аресту имущества. Уже составлен список организаций, которые обязаны проинформировать  о финансовых  средствах и имуществе РФ, если такое находится у них в наличии. На все это им дается 14 дней.

В этот список попали крупнейшие финансовые учреждения, которые прошли регистрацию в Бельгии, и компания «Евроконтроль», которая является регулятором воздушного движения в европейском пространстве. При составлении постановления об аресте также вспомнили и    решение Европейского суда по правам человека. Напомним, что Российская Федерация отказалась выполнять это постановление.

ЕСПЧ потребовал в кратчайшие сроки подготовить график выплаты всей сумы и полного погашения судебных издержек.  Однако до сих пор ни план не составлен, ни оплат не сделано. Российская сторона видит в подобном судебном решении политическую подоплеку.  В бюджет текущего года не внесены пункты по его выполнению.  Минюст РФ планирует обжаловать это решение бельгийского суда.   Александр Коновалов, глава профильного министерства,   считает безосновательным решение ЕСПЧ о выплате компенсации компании ЮКОС.


Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно